垃圾分类,“文史”有招——一起玩转绿色校园
发布时间: 2024-09-16 浏览次数: 10

为认真贯彻习近平总书记关于垃圾分类的系列重要指示批示精神,响应山东省《关于组织开展生活垃圾分类开学季宣传活动的通知》,推动绿色校园建设,文史学院(文化与旅游学院)将于9月16日至10月16日开展垃圾分类宣传活动。

一.什么是垃圾分类

垃圾分类,是指按照垃圾的不同成分、属性和利用价值,将生活废弃物进行分类储存、分类投放和分类搬运。

二.垃圾分类的意义

1.减少环境污染:通过垃圾分类,可以减少垃圾处理过程中的污染,如焚烧垃圾产生的有害气体和填埋垃圾产生的渗滤液等。

2.节约资源:垃圾分类能够提高资源的回收利用率,将可回收物如:纸张、塑料、金属等分离出来,重新加工利用,减少对自然资源的开采。

3.促进循环经济:垃圾分类有助于构建循环经济体系,通过回收和再利用,减少对新资源的需求,降低生产成本,提高经济效益。

4.改善城市卫生状况:垃圾分类可以减少垃圾的无序堆放和随意丢弃,减少蚊蝇滋生和异味散发,改善城市卫生状况,提升居民生活质量。

三.如何进行垃圾分类

1.可回收物:这类垃圾包括可以再利用的物品,主要有五类:纸类、塑料、金属、玻璃、织物。

2.有害垃圾:这类垃圾含有对人体健康或自然环境有害的物质,需要特殊处理,如:电池(纽扣电池、充电电池等)、荧光灯管(节能灯、荧光灯等)、化学品及含汞温度计。

3.厨余垃圾(也称湿垃圾或有机垃圾):这类垃圾主要来源于厨房,包括:食物残渣、植物。

4.其他垃圾(也称干垃圾):这类垃圾包括除上述三类之外的其他垃圾,如:卫生纸、一次性餐具、陶瓷、尘土等。

垃圾分类,绿色同行,文史学院(文化与旅游学院)在行动!让我们以知识为帆,以行动为桨,一起驶向环保的蓝海。垃圾分类,从我做起,一起做垃圾分类的实践者,共同书写校园绿色发展的新篇章!