三下乡—青春为中国,奋进展担当
发布时间: 2024-08-15 浏览次数: 10

文史学院(文化与旅游学院)开展了以青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。本次活动的目的是让我们在实践中深入了解国情、民情和社情,增强我们的社会责任感和使命感,培养我们服务人民、奉献社会的精神。此次“三下乡”活动引导和帮助我们青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年

活动中,同心燃梦队队员们积极参与,发挥自己的专业特长和优势,2024年7月到8月在各自的家乡为当地群众提供了多方面的服务和宣传。他们走进农村,走进社区,宣传党的路线方针政策,普及科学文化和法律知识,用实际行动践行着青春为中国精神。

队员秦嘉于2024年7258月5日在四川省绵阳市江油市青莲镇社区开展基层群众服务实践活动。为了这次的基层服务活动的顺利完成,也为了更好地将宣传服务的内容普及给群众,队员秦嘉对内容提前进行了更深入的学习利用通俗易懂的语言,为乡村群众讲解法律条文内涵,增强群众的法律意识和法制观念。充分发挥大学生接触外界信息的优势,队员秦嘉精心准备了与村民日常生活相关的法律知识,如消费者权益保护、劳动法基础知识、环境保护法规等耐心地为村民们解读法律条文,解答他们的疑惑。通过这种面对面的交流,增强了群众的法律意识和法制观念,让他们懂得如何用法律武器维护自身权益,同时也有利于促进社会的和谐稳定。

2024年7月26日到8月7日,队员于江在四川省宜宾市翠屏区永兴镇社区开展参与的“垃圾分类教育”活动尤为出色。队员于江通过生动有趣的讲解,向村民们宣传如何正确分类垃圾,减少浪费,减轻环境污染等,强调了“减量化、资源化、无害化”的原则,增强了大家的生态保护意识。不仅让村民们了解到了环保的重要性,更激发了他们参与环保行动的热情和积极性,共同守护我们的绿水青山。

在实践中,同心燃梦队的志愿者们加深了对乡村生活的了解,提高了社会责任感和实践能力,也为乡村带来了实实在在的帮助,促进了法治社会建设和生态文明建设同时,我们也意识到自己作为一名大学生的责任和使命,更加坚定了信仰和理想,让我们明白了只有不断学习、不断进步才能更好地为人民服务、为社会作出更大的贡献。

此次暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动,不仅是我们对社会责任感的一次深刻体验,更是青春力量与中国梦的完美融合。我们用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了当代青年的责任与担当。未来,我们将继续秉承这份初心,让青春之花在祖国最需要的地方绚丽绽放,为中国的发展贡献自己的力量。