我院教师参加2024海峡两岸郑玄文化交流活动
发布时间: 2024-08-10 浏览次数: 13

8月7日至8日,2024海峡两岸郑玄文化交流活动在潍坊峡山区成功举办。活动以“弘扬郑玄文化 显彰礼乐中华”为主题,旨在通过发掘、传承、弘扬郑玄文化,深入理解中华文化的内涵与价值,架起两岸“文化桥梁”,共同推动中华文化的繁荣和发展。潍坊市人民政府台湾事务办公室主任孙晓非,北京大学现代农业研究院管理服务中心主任,峡山区党工委书记、管委会主任李永光出席活动并致欢迎辞。

我院院长助理滕祖爱,副教授吴有祥、杨洁、李学玲,陈金芳、王艳、郭超教师一行7人参加了活动

杨洁副教授为代表作题为《潍水经师与潍坊古代经学》主旨报告,从潍坊学院郑玄文化研究、潍水经师、郑玄融通今古文经探源三个方面进行汇报。杨洁强调,潍坊学院郑玄文化研究院成立于2021年,研究院围绕郑玄文化产出了一批高质量研究成果,撰写了《郑玄文化研究》《潍水经师传》《潍水琴人传》三部著作,主持山东省齐鲁优秀文化传承创新工程重点项目《历代诗咏潍坊总汇》、山东省社科规划重大项目《潍坊通史》等科研项目;杨洁将郑玄融通今古文经的原因概括为(一)家世渊源,宗族情结(二)聪慧勤勉,转益多师(三)质实沉静,官爵不就(四)经学发展规律。

本次郑玄文化交流活动由潍坊市台办、峡山区管委会、潍坊学院文史学院(文化与旅游学院)承办,山东大学、山东社科院、山东师范大学、潍坊市博物馆等单位40余位专家参加会议。