三下乡——环保防诈三下乡,服务基层惠民生
发布时间: 2024-08-03 浏览次数: 12

7月29日,文史学院(文化与旅游学院)红星自强队成员走进贵州省黔南州三都县都江镇联兴村进行志愿活动。在活动过程中对村民进行大量知识普及,开展了环保知识宣讲、防诈骗讲座等不同主题的基层志愿服务活动。同时,成员们在帮助村民清扫街道、捡垃圾等实践活动中,收获了许多宝贵经验和成长经历。

活动现场,志愿者们通过生动有趣的展板、宣传手册以及现场讲解,向村民传递环保理念和实用的环保知识。他们详细介绍了垃圾分类的方法和重要性,引导村民们在日常生活中正确分类垃圾,减少环境污染;倡导大家减少一次性用品的使用;励绿色出行。同时,志愿者们还组织了环保实践活动,如清理街道垃圾、种植树木等,让村民们亲身感受到环保行动带来的积极变化。此外,为了让村民更直观地感受环保的重要性,志愿者们还组织了环保手工制作活动,利用废旧物品制作出精美的手工艺品,激发村民的创新意识和环保积极性。

在活动过程中,志愿者们通过生动有趣的讲座、真实案例分析和互动问答等形式,向村民普及了各类诈骗手段及防范方法。针对近年来网络诈骗频发的情况,特别强调了网络购物、网络交友、网络投资等方面的风险,提醒村民保持警惕,不要轻易透露个人信息,遇到可疑情况及时报警。

通过此次“三下乡”乡村志愿服务活动,志愿者们参与农村的实际工作和服务,了解农村的发展变化,提高了解决问题的能力,激发了志愿者对农村问题的关注和责任感,更加积极地为农村发展贡献力量。同时也提高了村民们的环保意识和防诈骗意识,为进一步推动乡村生态文明建设注入了新的活力,贡献了青春力量。