三下乡——银龄关怀 情系桑榆
发布时间: 2024-08-09 浏览次数: 12

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题的入基层谱写志愿服务新篇的志愿实践活动,文史学院(文化与旅游学院)七名同学组成“星火传递”志愿服务队于7月11日至7月16日在潍坊盛德养老服务中心开展了丰富多样的志愿活动,此次志愿活动不仅为老年群体送去关怀与温暖,而且弘扬了尊老敬老的传统美德与人文关怀。

7月11日“星火传递志愿服务队成员的主要活动内容是:围坐老人身边,耐心倾听岁月往事,并开展“共唱红歌”活动,与老人们进行情感交流丰富文娱活动。

星火传递志愿服务队成员于12日至13日开展“画笔绘祥瑞”活动,志愿者们与老人交流创意与想法,共绘画作,画作之上鲤戏荷塘中,蝶舞月季间,这些画作传递着他们对生活的热爱。

志愿队的成员们在14日至15日开展“创意扭扭棒”与“创意纸折叠”手工活动,共同开启手工花朵的制作之旅。在志愿者的讲解引导下,老人们为花朵上色,巧手组装,一朵朵绚烂的手工花朵在众人合作下诞生,现场气氛热烈而融洽。

7月16日,志愿服务队成员们开展“红色故事传真情”活动,为老人们讲述潍坊大地上的革命英模人物故事与他们共同感受革命前辈的坚定信念与红色精神。在交流过程中,老人们分享了自己的感受,与志愿者们感慨如今的美好生活来之不易。

在此次“暑假三下乡”社会实践活动中,志愿者们不仅增进与老人们的情感联系,而且深入基层,服务群众。他们将继续把这份责任与爱心化作动力,不断为实现尊老、敬老、爱老的社会氛围贡献自己的力量,用实际行动传递青春正能量。