暑期三下乡,朝阳志愿行 |朝阳志愿服务队赴蒙古族聚居区开展“全方位推动互嵌式发展,共建共享大团结”民族团结社会实践活动
发布时间: 2024-07-31 浏览次数: 12

为深入贯彻习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,积极响应国家关于促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的号召,文史学院(文化与旅游学院)精心组织了一支民族团结先锋队——朝阳志愿服务队,于7月25日踏上了前往内蒙古自治区的旅程,开展以全方位推动互嵌式发展,共建共享大团结”为主题的社会实践活动旨在通过实地考察、文化交流、志愿服务等形式,增强学生们的民族认同感和国家意识,培养成为具有家国情怀、民族团结意识的新时代青年。

文化交流:聆听历史回响,共话民族团结

7月28日朝阳志愿服务队志愿者们参观了当地的蒙古族历史文化博物馆,通过珍贵的历史文物和生动的展览,学习了蒙古族悠久的历史和灿烂的文化。同时,服务队成员围坐在蒙古包内,聆听本地人讲述蒙古族的历史故事和民族团结的感人事迹。这些故事让队员们深刻体会到,无论时代如何变迁,民族团结始终是中华民族发展的生命线。

志愿服务:携手同行,共筑美好家园

在深入了解蒙古族文化的基础上,朝阳志愿服务队充分发挥自身专业优势,为当地的文化保护与旅游发展出谋划策。他们协助当地文化部门整理蒙古族非物质文化遗产资料,利用现代科技手段进行保存与传播此外,队员们还走进校园,为蒙古族孩子们举办了一场别开生面的文化交流会,通过故事讲述、才艺展示等形式,激发了孩子们对中华民族大家庭的认同感和自豪感。

学习感悟:心灵的触动,成长的足迹

“草原辽阔,篝火炽热,民族情谊在歌舞中流淌,团结力量在共事中凝聚,欢笑在交流中回响,梦想在携手间绽放,引领我们深入蒙古风情画卷,体验民族文化交融;聆听古老传说,传承团结之魂,共绘民族团结新篇章。”团队成员李书腾说。

团队成员郝明钰感慨道:“我深感荣幸能生活在这个多元共融的时代,我们当铭记历史,传承蒙古族的坚韧与热情,积极参与促进民族团结的社会实践,让心灵在草原的辽阔中更加紧密相连。”

草原情深,共筑团结梦。此次文史学院(文化与旅游学院)朝阳志愿服务队赴蒙古族聚居区的民族团结社会实践活动虽然告一段落,但民族团结的种子已经深深扎根在每一位队员的心中。未来,他们将继续以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为促进民族团结进步事业贡献自己的力量。