三下乡——安全知识进基层,防范意识进民心
发布时间: 2024-08-18 浏览次数: 12

为提高基层群众的安全意识和防范能力,提高自护自救能力,8月7日,文史学院(文化与旅游学院)曙光队队员来到了山东省德州市临邑县恒源街道前八里村,在村中幼儿园及村广场开展了一系列安全知识宣讲活动。

在幼儿园宣讲活动中,队员通过视频导入和互动式教学,讲述日常生活中常见的安全问题及其应急措施,拓宽了孩子们的安全知识面,让当地孩子深刻理解到保护自身安全的重要性。此外,在防溺水安全教育方面成员们通过提问回答的小游戏加深孩子们对防溺水安全知识的重视程度,授课成员通过寓教于乐的方式将安全教育与舞蹈艺术相结合,在学习安全主题手势舞的过程中加深孩子们对安全教育认识。

队员还采用了村中走访的方式为村民普及安全知识。每逢进入夏季,受到干燥环境的影响,树林、村中易发生火灾。团队成员走进当地村民家中,就消防安全与村民进行了交流和探讨,并开展了多形式消防安全知识宣传,让消防知识走进户人家,使大家了解相关消防安全知识和面临火灾时的逃生技能,提高大家对突发火灾事故的应变能力。

在本次活动中,曙光队队员深入农户家中,收集他们对相关安全知识的了解情况。通过在当地进行安全知识宣传,为前八里村的村民们普及了相关安全知识,强化了他们对安全隐患的防范意识与自我保护能力,营造出人人关注安全、重视安全、参与安全的良好社会风气贡献了青春力量。