三下乡——探秘临淄,陈家西北墓地实习纪实
发布时间: 2024-08-14 浏览次数: 13

习近平总书记指出,考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。为弘扬中华优秀传统文化,践行新时代青年的责任与担当,文史学院(文化与旅游学院)“齐文化”(临淄)考古青年团进驻位于山东省淄博市临淄区陈家西北考古工地,并于7月11日开始了为期一个月的考古之旅

实践活动中,成员们在老师与技工们的指导下进行了发掘墓葬制作绘图、整理资料、清理器物、挑选重浮、探方发掘等工作。通过这些工作,成员们不仅增长了专业知识,学到了实操技能真切的认识到考古工地中的人文关怀与精神传承,更为中华五千年历史长河中历史遗存而震撼。

遗址的发掘和保护工作对研究齐国历史文化、复原齐地社会生活具有重要意义。遗址发掘与研究中广泛运用的高新科技也让人耳目一新。无论是无人机拍照还是取样进行成分分析,现代与传统的有机结合,充分体现了科技赋能,科技考古在不断拓展考古学研究领域,进一步增强了考古学研究信度。

通过考古实践志愿活动现场沉浸式实操,成员们真实触摸历史的温度与厚度,真切感悟中华文明的博大精深。文物是人类共同的文化遗产,需要我们去保护、去传承广大考古工作者在背后默默的付出与奉献也值得被铭记

通过考古现场实操与工作,成员们对考古研究文物保护工作的了解进一步加深,立志更好传承与保护历史文脉。作为青年一代的文博人,我们要肩负起文物考古与文化遗产研究、传承与保护的重任。新时代新征程,我们要继续推进中华文明探源工程,把中国文明历史研究引向深入。