三下乡——点亮基层生活,共筑精神家园
发布时间: 2024-08-04 浏览次数: 13

730日,文史学院(文化与旅游学院)以小我融入大我志愿服务队走进东营市广饶县西水村村委会进行志愿服务。

志愿者走进西水村村委会通过与村干部、村民交流得知基层群众文化方面的需求,并决定为群众们提供机会。志愿服务队精心策划并组织了一场插花艺术学习活动。志愿者准备插花需要的鲜花、花泥、剪刀等,通过与村干部的沟通借用村委会的场地。活动服务对象主要中年女性群体及退休在家中的老人们为主,充分利用群众夏日农闲惬意时光,为群众们打造一个既放松身心又充满创意的聚会。在志愿者的讲解与耐心指导下,群众们得以暂时放下日常工作压力,共同探索花卉与枝叶间的无限可能,享受手作带来的纯粹乐趣。

活动结束后,群众们可以将自己的作品带回家中作为装饰。本次活动丰富了他们的业余文化生活,也为他们提供了展示自我的舞台。通过本次三下乡活动,志愿者被村民们质朴的笑容、热情的态度以及对文化活动的渴望深深触动,并深刻意识到作为新时代的大学生有责任也有能力为基层群众带去更多元化的文化体验,满足他们日益增长的精神文化需求。志愿者表示不仅要关注自身的学业与未来发展,更要积极投身于社会实践与志愿服务中,用自己的实际行动去传递正能量、服务社会。