三下乡——实践育人,梦想起航
发布时间: 2024-08-11 浏览次数: 13

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和青年工作的重要指示,落实三下乡实践精神,文史学院(文化与旅游学院)“同心振乡”服务实践队于7月至8在政府部门、社区服务中心等地方实习,志愿者们参与了文件管理、办理助学贷款实习教师等工作。

在政府单位实习中志愿者们不仅提升了自己的专业技能,如办公软件的应用、数据整理等,还加深了对基层工作和政府运作的理解。在教学实践中,志愿者们通过照顾孩子们日常生活、进行课堂活动安排、担任毕业典礼的幕后工作人员等活动,逐渐明白了教育的真谛——教育不只是简单的知识传授,而是心灵的沟通与成长。

在政府单位实习负责整理档案、辅助工作的韦玉妃,实习结束后,她感慨万分:“‘仰观天宇,时间更加深邃,俯身耕耘,未来无限可能’。此次暑期三下乡社会实践志愿服务活动,让我深刻体会到了这句话的含义。通过这次活动,我不仅增长了见识,还学会了如何与他人合作、如何面对挑战。”

同时,在教学实践中的团队成员蒋秀阳也有自己的体验。“实习期间,我深刻体会到,幼儿园教师不仅要具备专业的教育技能,还要有一颗关爱孩子的心。这段经历将成为我们人生中宝贵的财富,激励我们继续前行,为孩子们的成长贡献自己的力量。”

在实习过程中,志愿团队成员曹婷成为了教育局大学生资助管理中心的一员,曹婷在实习中感慨到:“我深切地体会到国家助学政策对群众的帮助。国家通过助学贷款的方式帮助困难家庭渡过难关,真正做到了权为民所用、利为民所谋、情为民所系,共产党正带领人民走向幸福美好的未来。”

实习过程中,志愿者们体会学习到了基层工作人员的辛勤和政府部门服务人民的宗旨,同时也认识到了理论与实践相结合的重要性。在志愿实践中,志愿者们不仅学到了专业知识,还学会了如何与人沟通、协作,这段经历将成为其人生中宝贵的财富,激励志愿者们在未来的道路上继续前行,不断探索、不断耕耘,为实现更加美好的未来而努力。