文史学院校友见面会顺利举办
发布时间: 2022-03-08 浏览次数: 321

为顺利推进师范专业认证工作。谋求文史学院的更高发展,文史学院特于3月6日上午九点在致远楼6310党团活动室举办校友见面会,邀请部分毕业校友返回母校为母校发展提出建议。参与本次校友见面会的既有06级毕业生,亦有20级和21级刚刚走向工作岗位的毕业生共10人。文史学院副院长赵红卫老师及其他教研室教师代表出席本次见面会。

首先,文史学院副院长赵红卫老师对各位校友回家表示真挚的感谢和热烈的欢迎,同时鼓励各位校友根据自己在工作中的教学实践和大学学习经历对文史学院的课程设置方面培养方案提出建议。接下来由各位毕业生发言,校友们畅所欲言,她们首先对母校和恩师表示了感谢,然后根据自己的教学实践,在提高师范生三字一话基本功、写作能力和理论与实践结合方面提出了一系列问题和建议。06年毕业生张鑫特别提出,要注重大学师范生关于微课制作技能的培训,PPT制作的简练、美观对课堂的教学质量有很大影响,在当今信息技术飞速发展的时代,一定要注重信息技术方面的培训,紧跟时代步伐。大家根据06年毕业生刘玉兰提出的关于教师写作方面的问题,对如何提高学生的写作能力,拉近学生和教师的距离进行了深入的探讨。同时,校友在大学生阅读方面提出了针对性建议,提出汉语言文学师范生要用好大学的四年时间,多阅读中国传统文化方面的书籍,积累唐诗宋词和成语,这样在教学过程中才可信手拈来。另外,20年毕业生卢玥妍根据自己近两年的教学实践经验,提出了大家易忽略的问题:教师课堂上的体态、语言和手势,细节虽小,但是对同学们集中注意力有很大影响。此外,大家也特别注意到如何解决师范生理论学习和课堂实践方面的矛盾。

见面会举办过程中,教师和毕业生代表越讨论越高兴,气氛非常热烈。校友代表或表达对重回校园的欣喜,或谈到自己对毕业后工作经历的感悟。同时,各位教师代表也对各位校友在工作中遇到的困惑提出了各方面的建议。

最后,由文史学院副院长赵红卫介绍当下文史学院的发展,她指出,校友们提出的各方面的建议正是对学院教育工作的检验,为学院教育教学改革提供了宝贵的一手资料,在大家的共同努力下,文史学院定会有更美好的明天。见面会结束后,大家意犹未尽,共同拍照留念。