文学与新闻传播学院第35期入党积极分子培训班开班仪式暨开班第一课顺利进行
发布时间: 2021-11-06 浏览次数: 19

为使入党积极分子充分了解中国共产党一路走来的辉煌历程,培养入党积极分子一心向党、服务人民的意识,端正入党积极分子对党的态度,文学与新闻传播学院于116日上午800在致远楼6311教室举行第35期入党积极分子培训班开班仪式与开班第一课。文学院党总支副书记姜书记、学生党支部书记李静老师莅临现场进行指导。文学院团总副书记齐晶老师、2018级党员代表李丹阳同学作为主讲出席了本次活动。

首先,主持人王思逸同学阐明了入党积极分子培训班的宗旨,即加强理论学习、端正入党态度,培养成为优秀党员应具备的优良素质。然后,王思逸同学强调了入党积极分子培训班的班级纪律,同时带领各位入党积极分子宣读了入党积极分子培训班的培训承诺书。她号召所有入党积极分子都应以饱满的热情和认真的态度对待入党积极分子培训班所开展的各项课程,同时要以身作则,遵守学校的各项规章制度,严格恪守作为入党积极分子的职责,从而成为一名优秀的共产党员。

开班仪式后,文学院团总副书记齐晶老师为大家带来了入党积极分子培训班第一课。她以“战疫中的网络舆论战”为题,密切结合了疫情期间所发生的网络舆论战,向广大入党积极分子分析了网络舆论战所产生的缘由及可得到的启示。齐晶老师由“李文亮事件”、“方方日记”这两个案例入手,揭示了西方资本利用主流媒体打造信息舆论发源地,然后渗透各国、最后洗脑大众的阴暗目的。她指出,西方资本为抹黑中国、损害中国形象,不惜歪曲中国抗议成果,打造西方主导的全球舆论体系。她强调,作为入党积极分子,在网络上要明确自己的立场,对内要坚持人民的立场、对外要坚持国家的立场。要坚定理想信念,坚决拥护中国共产党的领导,同时警醒西方资本的渗透,做头脑清醒、立场明确的中国人。现场认同声四起,多次响起热烈掌声。

2018级党员代表李丹阳同学从党的战疫方针与政策入手,总结了党的四大优势,即政治优势、信仰优势、组织优势及凝聚力量优势,并指出这是中国抗疫成功的关键所在。她提到,入党积极分子应在抗疫过程中发现党的闪光点,深入学习党的方针政策。接着,李丹阳同学又强调了党史学习的重要性。她提到,要成为一名优秀的共产党员,就应该用科学的方法学习党史。她以学习《湖南农民运动考察报告为例》,向入党积极分子深入阐述了调查研究党史所需遵守的原则,即要具备鲜明目的性、要抓住主要矛盾等。最后,她阐明了入党积极分子在大学期间所要遵守的要求。即要加强理想信念建设,积极拥护党的领导、加强理论武装、重视专业技能的培训等。最后,她号召同学们要坚持跟党走、永远跟党走,相信自己能为中国共产党书写更华丽的篇章。入党积极分子开班第一课就此落下帷幕。

本次入党积极分子培训班开班仪式暨开班第一课的顺利进行,有助于入党积极分子提高思想觉悟,以党员的要求严格要求自己,发挥先锋模范作用。同样,也有助于夯实思想政治基础,为党组织培养素质良好的“后备军”。