考研上岸专访(一)|许晓洁:披星戴月,终得其辉
发布时间: 2024-06-15 浏览次数: 10

心存希望目有繁星

功不唐捐玉汝于成

2024届考研学子捷报频传

辛勤耕耘结硕果

考研上岸展新篇

让我们一起祝贺他们考研成功上岸

一起见证榜样的力量

本期分享人

姓名:许晓洁

班级:2020级旅游管理专业(春季)1班

考取学校:辽宁大学民俗学专业

院校选择

因为我对东北比较向往,再加上我本身对民俗学是很感兴趣的,且辽大民俗学学科氛围比较好,所以我选择了辽宁大学民俗学专业,高中时211的梦。

考研心得

考研期间,心无旁骛,一定要全身心投入。留给学习的时间不能少,合理规划好每天的学习时间,早上先给自己制定好任务,不需要太多,但是一定要完成。每完成一项,写好时间,做到心中有数。

英语单词是重中之重,每天都要背,包括复习+新学。我是用app与红宝书结合的办法背单词。阅读理解很重要,在考研英语中占分值很高,自己一定要用心摸索方法。我会用三种颜色的笔做好标记,这样复盘的时候比较清晰。大家可以根据自己的习惯来选择老师,不要来回换,选好一个老师,从一而终。我是买了考研真相全套+唐迟的英一阅读方法论,阅读可以多买几套,方便后续二轮三轮刷题。作文,我是看了monkey的课,不是很难,字体很重要,写的好看很有优势。新题型跟的刘琦,讲的很通俗易懂。有时间的可以去看易熙人的完形填空唐静的翻译。在学习过程中,不要自己做过的题又错了而难过,要庆幸自己又发现了一个漏洞。考研期间要学会给自己鼓励,不要太多负面情绪。

政治马原和近代史可以着重看,要多刷题。客观选择题,我用的是肖秀荣1000题,考试之前我把1000题刷了三遍,晚上睡觉,吃饭时间可以用小程序接着刷题。大题,直接背肖四。背的越多,考场越有底气考试前我背了六轮。

专业课民俗学是文科专业,要背的书很多,书就是反复背、反复嚼,把书背到能脱口讲给别人听,做到心中有数。一定要找好重点,可以打印出来目标院校往年的真题,不懂就多翻翻书,书里找不到答案就去看论文。在专业课背书上,没有技巧,多背多默写。一轮背书有时间的可以当天晚上默写下来背的内容。书越背越熟,一开始一个月都啃不下的书,到后期几天就能把好几本书过一遍。背的越熟考场越有底气,考的再难再偏都能写出来。

心态调整

考研是个持久战说实话考研期间我也崩溃了很多次,也经历了很多次撑不住的时候,但是自己想要往上爬的心一直很坚定,我们一定会是越挫越勇。等到坚持到最后,再回过头来看,确实是轻舟已过万重山。奋战到底等到拟录取出来那一刻,一切努力都有了最好的回报!

考研的旅途虽艰辛

但每一步都算数

乘风破浪披荆斩棘

以梦为马不负韶华

用奋斗书写明日的辉煌!