三尺讲台展师风|我院成功举办师范类高校学生从业技能大赛(中学语文)校级复赛
发布时间: 2024-04-01 浏览次数: 10

为了贯彻以赛促学、以赛促教、以赛促研、以赛促培的理念,推动汉语言文学专业教师从业技能提升与发展,330日上午,文史学院(文化与旅游学院)举办第十二届山东省师范类高校学生从业技能(中学语文)校级复赛。

本次复赛分为初中语文组、高中语文组两个学段,包括模拟试讲、钢笔字考察两个环节,经过激烈角逐,叶子慧、姜琳、黄怡菲分别获得初中组前三名,周群、韩惠羽、王诗萱分别获得高中组前三名。

比赛期间,参赛选手根据固定题目要求自行进行教学设计并模拟上课,初中语文组选手试讲《谁是最可爱的人》,高中语文组试讲《哦,香雪》。参赛选手在教学内容、课件制作、课堂互动、教态和语言方面,都做了精心的设计和打磨,讲解逻辑清晰,层层深入,更有优秀的选手用朗诵方式结束课堂,赢得在场评委和观众的一致好评。钢笔字考察期间,参赛选手认真、工整、美观地书写规定作品,展现出师范生良好的书写基本功。

最后,初中评委李红梅老师、王艳老师,高中组评委魏红梅老师、王爱红老师对选手的表现做了点评。评委从教态与表达、课堂气氛掌控、教学方法与手段、个人特色等进行细致的讲评,充分肯定了参赛选手们的专业核心素养,同时针对参赛者提出了殷切的希望。尹海燕老师对技能大赛的参赛要求、规则和现行的中小学语文教育教学理念做了进一步说明。

师范类高校学生从业技能大赛是师范生学以致用的实践平台和风采展示平台,本次大赛不仅是为参加省技能大赛储备力量,更是为提升师范生实践能力提供良好的平台。参赛选手纷纷表示,通过大赛,获益匪浅,也坚定了自己从事教师行业的信心。