三下乡|童心作伴,助力儿童成长
发布时间: 2024-02-03 浏览次数: 13

为促进文明社区建设,弘扬为民服务奉献精神,传承中华民族尊老爱幼优良传统,聚力社区服务与社区建设,引导广大青年更好投身服务社会奉献社会的实践,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。2024年1月29日~2月6日文史学院(文化与旅游学院)2023级文物与博物馆学专业一班童心启航队的郑耀同学进行了社区儿童帮扶”的社会实践,在社区内开展志愿服务活动。

自活动正式开始之日起,项目负责老师对所有志愿者进行系统培训与规划,将高标准严要求贯彻落实在志愿活动的方方面面。要求志愿服务学生主动与帮扶学生家长在两日内进行精准对接,详细了解帮扶学生在校情况与学习进度,依照帮扶科目薄弱点进行针对性辅导。同时志愿服务学生应制订好帮扶计划,无故不得退出,切实负起责任,根据学生日有的寒假作业,进行批改与详细讲解,助力帮扶学生弱势科目有所获,有所得。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族传承千年的传统美德。通过参加本次志愿活动,文史学子不仅能为这些孩子带去关心与陪伴,同时也给其自身的生活增添了多彩的一笔。作为对社会初步的探索和巩固提高自身的宝贵机会,如何充分的利用好社会实践具有十分重要的意义。文史学院全体学子也将继续奉献青春之力,逐梦文瀚史海,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!