文史学院(文化与旅游学院)开展科研诚信宣讲活动
发布时间: 2023-03-28 浏览次数: 10

为营造良好学术诚信环境、预防学术不端行为的发生,响应学校“科研诚信宣传教育”主题月活动,39日下午,我院副院长赵红卫作为主讲人在6312教室开展科研诚信专题宣讲,文史学院(文化与旅游学院)全体教师参加了此次宣讲活动。

宣讲伊始,赵红卫带领全体教师系统学习了《山东省教育厅关于开展高校科研诚信专项整治活动的通知》、《关于开展潍坊学院科研诚信专项整治活动的通知》、《科研失信行为调查处理规则》和《发表学术论文“五不准”》等文件精神,从科研诚信内涵与外延、科研诚信体系建设、科研经费使用等多个方面解读科研诚信的重要性,强调“坚守底线,终身追责”的科研诚信原则。

紧接着,赵红卫结合近几年国内外科研诚信违规行为典型案例,对科研项目申请及评审中的违规行为、学术论文发表中的违规行为和科研经费使用中的违规行为进行剖析,提醒全院教师要警钟长鸣,时刻保持头脑清醒,做到自省、自警,自觉遵循科研伦理准则和学术要求,让学术道德和科学精神内化于心、外化于形,无愧于教学科研的事业责任和教书育人的使命担当。

最后,赵红卫结合我院实际,提出科研诚信的几点要求:一是激发创新活力、创新成果,为我校建设优势特色突出的高水平应用型大学提供有力支撑;二是继续加强科研诚信体系建设,坚决以零容忍的态度严惩学术不端行为,努力营造风清气正的学术生态。

科研诚信是大学和所有科研人员的生命线,是科技创新的基石,关系学科发展后劲,关系人才培养质量,关系校风学风师风。通过本次宣讲会,全体教师进一步明确了学校科研诚信专题教育活动的通知要求及具体任务,加深了对科研政策的理解,纷纷表示将自觉严守学术研究底线,保持学术诚信品格,不断营造诚实守信、求真务实的科研育人环境。