文史学院(文化与旅游学院)学生转专业工作方案
发布时间: 2022-05-31 浏览次数: 226

文史学院(文化与旅游学院)学生转专业工作方案

为进一步深化学分制改革,贯彻落实以人为本的教育理念,充分发挥学生专业兴趣和特长,推进形成因材施教、个性化人才培养模式,根据《潍坊学院普通全日制学生转专业管理办法(试行)》(潍院政字〔2022〕66 号)文件精神,结合本学院实际,制定本办法。

一、 成立工作组

成立转专业工作领导小组,具体负责转专业工作实施。成立转专业工作专家小组具体负责各专业转专业学生申请资料审核及资格考核工作。

二、招收计划

专业名称

拟接受转入人数

接受专业类别

高考选科目要求

汉语言文学

历史学

同培养层次同录取批次

旅游管理(普本)

文物与博物馆学

汉语国际教育

二、 资格要求

1.符合《潍坊学院普通全日制学生转专业管理办法(试行)》(潍院政字〔2022〕66 号)文件中转专业条件要求。

2. 具有良好的思想道德品质,在校期间无任何违纪行为

3.具有良好的心理素质,身心健康。

三、选拔考核

1.提出申请

按照学校转专业工作通知要求,符合条件的学生提出转专业申请,并按时提交相关申请材料。学院对提交申请的学生资格进行审核并公示。

2.组织考核

课程平均学分绩点排名在原专业前10%的学生,经本人申请可免考核录取,不受名额限制。

若申请转入学生数超出转入学院当年招生专业人数的 20%以上,则组织学生进行考核选拔,择优录取。组织笔试按照《潍坊学院考试管理规定》执行;面试由学院转专业工作专家小组负责组织,全程录像备查,录像资料和纸质材料至少保留4年。

考核科目

考核方式

汉语言文学

历史学

笔试+面试

旅游管理(普本)

文物与博物馆学

汉语国际教育

3.公示

经过考核,成绩优异拟转专业学生名单经教务处、学生工作处等部门复核无误后进行公示,公示时间为一周,如有异议,以书面署名形式反映。

4.公布拟转专业学生名单

公示无异议后,报校长办公会议审定,由学校印发文件公布转专业学生名单。

五、学籍管理

转专业录取的学生,其学籍、档案自转入学期移交接收学院管理。转出学院和转入学院应认真做好有关政策的解释和学籍档案的交接。

六、学业课程管理

1.经批准转入新专业的学生,应在规定的期限内按照流程办理相关手续。一年级学生要继续在原专业完成该学期选定的课程修读,并按规定参加原学院的各项教学活动,否则已经取得的转专业资格无效。

2.课程置换规则

学生已修读且通过考试获得的课程学分,符合转入专业培养方案要求的,按照课程置换程序申请课程置换,不符合转入专业培养方案要求的课程,可申请学分置换,认定为通识教育选修课学分。

七、其他需说明的情况

如有其他特殊情况,参照《潍坊学院普通全日制学生转专业管理办法(试行)》(潍院政字〔2022〕66 号)文件处理。