情暖贫困生,家访传真情(2)
发布时间: 2022-01-20 浏览次数: 331

情暖贫困生 家访传真情

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。文史学院于2022111-1214-15日、17赴济南、菏泽、济宁等地开展“温暖进家庭,家访在行动”寒假贫困生家访活动,党总支副书记李晓静辅导员王伦刚、李静、王涛、刘海泉、于国、付璐、蔡明举参加此次寒假家访活动。

 本次家访对象主要为我院家庭经济困难建档立卡学生。家长对老师们的到来都表示了热烈欢迎,老师们详细了解和询问了学生的家庭收入来源与家庭成员状况,介绍了学生在校的学习与生活表现,向家长宣传了我校贫困生资助、贷款、奖助学金、勤工俭学等方面的政策,使家长对校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解。同时,辅导员老师鼓励受助学生要敢于面对生活的困难,珍惜学习机会,提高自身综合素质,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受助学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,不辜负老师和家长的期望。最后,辅导员老师代表学校为受访家庭送上了慰问品。

 此次家庭经济困难学生走访,充分体现了我院对贫困生的关注,不仅让学生及其家长感受到了来自学校的关爱,同时搭建学校和家庭协同育人的平台,更好地实现了家校联合,架起了爱心的桥梁,宣传了国家资助政策,对于开展教育教学工作,更好地帮助学生成长成才,培养适应社会需求的应用型人才起到积极的促进作用