2021文院等你|@小二十一们,请接收这份报考指南
发布时间: 2021-07-05 浏览次数: 538

招生指南  guide

文院清宁,赤忱火热。

意气风发,鲜衣怒马,且一试江湖;

看乾坤未定,未来可期,且全力以赴。

小二十一们,

快接收这份高考指南

文院期待你的到来

院长来信

致学子:

当今世界正处于百年未有之大变局,我们的伟大祖国也正处于实现“两个一百年”奋斗目标的重要交汇期,社会急需各类人才。各位学子十年寒窗,生逢盛世。无论你是想成为光荣的人民教师、新闻记者、党政管理干部、新媒体人才,还是想成为中国文化的国际传播者;无论你是读完大学直接就业,还是想继续深造,请来文传学院吧。这里有大师的风采,也有学子的激情澎湃。欢迎你加入文传学院大家庭,共创人生辉煌!

文传学院欢迎你!

文学与新闻传播学院 院长

学院概况

文学与新闻传播学院始建于1960年,是我校最早设立的院系之一,其前身为昌潍师专中文系,后随着学校升为本科院校,2005年5月,更名为文学与新闻传播学院。半个多世纪来,我院秉承“厚德、博学、求是、创新”的校训,发扬“和衷共济、艰苦奋斗、追求卓越”的潍院精神,认真落实立德树人根本任务,把促进学生健康成长作为学院工作的出发点和落脚点,经过几代学人的不懈努力,特别是近10年在学校党委与行政的正确领导下,我院实现了整体性的跨越式发展,现已形成了学科健全、教师梯队合理、办学条件优良、学风扎实、各项工作异彩纷呈的良好局面,为社会培养了大量的优秀人才。

师资力量

文学与新闻传播学院现有教职工57人,其中教授6人,副教授15人;专任教师中博士学位16人另有5人在读,硕士学位32人;潍坊学院教学名师2人,学科带头人1名、潍坊学院杰青4人,优青2人。诺贝尔文学奖获得者、著名潍籍作家莫言先生担任我院名誉院长。

汉语言文学

汉语言文学专业始设于1960年,2007年被遴选为山东省成人高等教育首批品牌专业建设点,2012年被确立为山东省特色名校工程重点建设专业。汉语言文学专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的职业道德修养,掌握汉语言文学的基本理论和基础知识,具备现代教育理念、教育教学能力和教育科研能力,能胜任中学语文教学及相关学科课程教学的一专多能的合格教师,以及能胜任党政机关、企事业单位、新闻传媒、高等院校的宣传、文秘、管理等工作的应用型高等专门人才

教师职业技能实践活动展示

楷体黑板字练习展示

汉语国际教育

潍坊学院自2007年开始设置对外汉语教学专业,2012年响应教育部要求正式更名为汉语国际教育专业。本专业面向汉语国际推广新形势,立足汉语作为第二语言教学领域,培养掌握扎实的汉语基础知识,具备较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力。能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

学习中华文化与艺术交流活动

品鉴茶文化与茶道

广播电视学

潍坊学院自2007年开始设置广播电视新闻学专业,2013年响应教育部要求改名为广播电视学专业。近年来,广播电视学专业注重由“知识中心型”向“能力中心型”教育观念的转变,确立了“学思结合、知行并重”的人才培养理念。

广播电视学专业课程体系按照基础课程、主干课程和拓展课程三个板块进阶,由浅入深、由博到专、循序渐进。

▲《电视摄像》课程小组外拍实践

办学条件

学院现设有汉语、古代文学、现当代文学与大学语文、文学理论、比较文学与世界文学、写作与教法、汉语国际教育、广播电视学八个教研室,建有比较文学研究所、汉字文化研究所、苏轼研究所、莫言研究中心和中华诗词与传统文化研究中心,设有综合办公室、实验实训中心办公室、学生工作办公室和团总支办公室四个办公室。图书资料室藏书2.3万余册,数字语音室、语言文字信息处理室、非线性编辑实验室教学设施齐全,配置有280多万元的教学硬件设备。

教学成果

学院教学、科研工作扎实推进,成果丰硕。现已建成6门省级精品课程、2门省级成人教育精品资源课程、19门优质网络课程,建设了网络立体化教学平台,初步实现了优势教学资源共享。近五年来,我院先后承担国家社科基金项目2项、教育部人文社科项目3项、省级课题7项、市厅级及校级科研教研项目38项,出版著作22部,发表教学科研论文93篇,获得省级、校级教学科研成果奖49项。

办学理念

学院立足“学思结合、知行统一”的办学理念,狠抓“学风建设”,同时突出人文素质教育导向,将大学生的学业发展、理想教育、素质提升以及习惯养成相结合,全面服务于学生的成长成才和学校实用型人才培养目标的实现。学院大多数毕业生在中小学教育、文化出版、传媒机构、政府机关等企事业部门工作,专业对口率为68.93%。近五年,有80余人次在全国“华文杯”师范生语文教学技能大赛、全国大学生广告大赛、山东省高校师范生从业技能大赛、山东省大学生动漫大赛、山东省大学生论语大会、山东省高校大学生演讲比赛等各类高层次比赛中荣获一、二等奖。

对外交流

学院长期与北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、北京语言大学、中国传媒大学、美国东南密苏里州大学、韩国明治大学、泰国博仁大学等国内外高校保持着友好合作关系,每年都会外派或邀请教师进行校际互访,同时学生也享有到泰国、台湾、美国等海外大学深造学习的机会。每年学生考研率均在20%左右,同时每年也都会有多名学生被国家汉办和孔子学院遴选为汉语教师志愿者,录用比例在省内同类高校中名列前茅。

近年录取分数线

山东省为例,文学与新闻传播学院近三年录取分数线如下: