一个目标三个提升,文学院以家访育人助力精准扶贫
发布时间: 2019-02-25 浏览次数: 362

冬雪纷飞一行送暖,师情长存一路同歌。寒假已至,潍坊学院2019年寒假辅导员家访活动正式启动。114日、15日,在文学与新闻传播学院党总支副书记姜书记带领辅导员一行四人顶着严寒和大雪,前往淄博博山区以及潍坊寿光、昌邑两市困难学生家中,在冷彻骨的冬日送去一丝温暖。

精准扶贫——让猕猴桃上“挑战杯”

114日早八点,大雾弥漫,近乎阻断交通道路。家访的老师们正驱车前往淄博市池上镇小里村的小璐家。沿途老师们对遍地的猕猴桃树惊叹不已。至村口便见小璐父亲,他紧紧握着老师们的手,对严寒冬日特意前来问候的老师们致以感谢。

谈话中了解到,受天气影响,今年猕猴桃市场惨淡,种植者家庭入不敷出。老师们从小璐父亲的话语中听出了他的无奈,纷纷为解决猕猴销售问题出主意。姜书记建议,学校现在大力支持自主创业,小璐可以利用学校大好的创业平台,组织起自己的创业小组,通过新媒体渠道销售猕猴桃,这样既可以切实解决自家的猕猴桃销售问题,还可以作为“挑战杯”大赛的创业项目,又可以锻炼自己的创新意识和创业能力,一举多得。姜书记还笑着说:“实在不行,线上线下相结合,猕猴桃下来了,你让父亲拉一车去学校,咱学校老师同学也可以按市场价帮咱消化一部分!”

在家访后驶离淄博的路上,小璐发信息给辅导员说:“齐老师,是你让我不断地坚信,只要努力,就一定可以成功,从怀疑到非常坚信!” 她还表态,只要创业项目可以解决自己的学费问题,就不再申请助学金,将国家的这部分钱给更需要的人。

爱心扶志——老师接我回家啦

115日,大雪纷飞。810分,文学院辅导员已派专车抵达潍坊学院,接到困难学生小任一同回家。

辅导员齐老师通过平日里与小任的交流得知,因受水灾影响,小任家经济受到重大损失,她便利用学习之余在学校附近兼职,到15号才可以回家。辅导员齐老师特地跟学院反映,调整了家访时间,以便亲自送小任回家。

早上看天气不好,齐老师再三叮咛小任穿戴保暖,上车后她紧紧地握着小任冰冷的手,得知小任家中寒冷,每个寒假手都会冻伤,她便提前准备了防冻疮的护手霜作为礼物送给她。一路上,齐老师与小任从学习聊到生活,从班级工作聊到情感世界,两人畅所欲言,心更贴近了几分,姜书记、王老师、梁老师不时关切家庭灾后恢复情况,车里时而欢声笑语,时而低声耳语,满是温暖。

这日,小任同学在QQ状态上写下:“爱很简单,是一句贴心的问候、一个深情的拥抱,亦是漫漫回家路一路的陪伴。未来可期,好好努力,做一个有能力帮助别人的人。”

家校联动——潍坊学院就是好

15日下午,辅导员们前往了家住潍坊昌邑市沟北村的小欣家。车刚进胡同口,便引来了几位邻居观望。得知是小欣学校的老师带慰问品来家访,邻居交口称赞:“哎呦,你们学校老师真好,都大学了还来看学生呢!”老师们热情打招呼,与乡亲们短暂交流,简单介绍学校情况并收集乡亲们对学院的建议。左邻右舍口口相传:“潍坊学院就是好。”

家访工作如东风化解人心,并非只是几句问候、几场谈心那么简单,它是联系学校教育和家庭教育的有效手段,也是学校展现形象、实现与社会有效沟通的重要桥梁,通过家访还可以深入到家庭,了解家长对学校的评价和意见,了解社会的需求和关切,这在一定程度上可以帮助学校有针对性地进行办学质量,更好地实现“办人民满意的大学”这一目标。

两年以来,文学院坚持“一个家访,三个提升”的工作思路。即通过贫困生家访提升资助精细化管理水平,实现精准资助;提升思想政治教育育人水平,实现精神“扶贫”;提升家校联动水平,实现共同教育。

在这一目标的导向下,文学院打破校园“围墙”,以寒假贫困生家访为契机,让教师“走出去”,把家长“迎进来”,建立了学校、教师、家庭、学生四维一体的灵活、高效的长效联系机制,将寒假集中实地走访的传统家访形式与成绩单寄送、家长QQ群、家长视频电话等现代弹性制形式相结合,让家访工作日常化、规范化、制度化,不断扩大和拓宽贫困生家访的活动范围与深度,努力达到教师愿意、家长满意、学生乐意的理想效果。