广播电视学专业推荐书目——《电视新闻摄像/当代媒体新闻实践丛书》
发布时间: 2018-09-06 浏览次数: 118

内容简介:

刘荃所著的《电视新闻摄像》可作为电视新闻摄像的专业教材,《电视新闻摄像》共分为六章:第一章“电视新闻摄像概论”介绍了电视新闻及电视新闻摄像的基本概念;第二章“电视新闻摄像的技术基础”介绍了不同电视新闻摄像的相关硬件和软件技术规范;第三章“电视新闻摄像的空间结构”分析了电视新闻拍摄的空间构造和结构特点;第四章“电视新闻摄像的镜头形态”介绍了电视新闻摄像中固定镜头和运动镜头的拍摄方法;第五章“电视新闻摄像的照明与色彩”介绍了电视新闻拍摄中基本布光照明和色彩处理的方法;第六章“电视新闻摄像的叙事策略”则从整体角度分析了电视新闻的叙事和话语结构以及不同电视新闻类型的叙事方法。

作者简介:

刘荃,南京师范大学新闻与传播学院广播电视系系主任、副教授、硕士生导师,影视文学博士,美国北卡罗莱纳大学教堂山分校访问学者,香港浸会大学博士后;长期从事电视摄像的实践、教学和研究工作,发表专业论文数十篇,出版专著与教材六部,获得省级及以上奖励五项。