两个基地在潍坊盲童学校正式挂牌
发布时间: 2018-06-29 浏览次数: 562

6月26日,潍坊学院文学与新闻传播学院中华传统文化教学实践基地、潍坊学院文学与新闻传播学院“小橘灯”志愿服务基地挂牌仪式在潍坊盲童学校举行。潍坊学院副校长王旭升、校团委书记张晓静、文学与新闻传播学院党总支书记郭顺敏、文学与新闻传播学院党总支副书记姜廉毅、文学与新闻传播学院副院长李红梅、文学与新闻传播学院团总支副书记齐晶和文学与新闻传播学院“小橘灯”志愿服务队全体同学出席了本次活动。

潍坊盲童学校校长、潍坊学院文学与新闻传播学院校友鞠克亮首先带领潍坊学院领导和文学与新闻传播学院师生参观了潍坊盲童学校的校容校貌,详细介绍并高度评价了“小橘灯”志愿服务队近一年来坚持每周为盲童学校的学生讲授传统诗词和国学经典的志愿服务成果,并展示了由“小橘灯”志愿服务队的同学编印的三十讲诗词教案、由文学与新闻传播学院指导开展的盲童诗词教材、诗词考级档案等材料,并交流介绍了盲校近年来在党支部建设、教学建设、人才培养、科学研究、传统文化教育教学等方面开展的工作,表达了希望与我校相关专业以及文学与新闻传播学院开展长期合作的迫切愿望。

接着,王旭升副校长与鞠克亮校长、张晓静书记、郭顺敏书记共同为文学院中华传统文化教学实践基地、“小橘灯”志愿服务基地揭牌牌,文学与新闻传播学院中华传统文化教学实践基地、“小橘灯”志愿服务基地正式建立。

随后,双方还就中华传统文化教育实践基地创建的意义、传统文化志愿服务活动常态化、大学生志愿服务内容多样化等方面进行了交流探讨。在交流发言时,王旭升副校长指出,我校愿意积极支持潍坊盲校开展志愿服务活动,各二级学院还应充分发挥其专业优势,与盲校建立互帮互助的合作模式,打造有针对性的教研、科研、志愿服务品牌项目,实现互利互助共赢。

据悉,从去年开始,文学院学生利用自身专业优势,于每周六赴盲校给学生讲授传统诗词和国学经典,助力盲校打造孔子学堂,帮助编纂古典文学教材,实现了与盲校优秀传统文化教学与实践工作的有效对接,取得了很好的效果。文学院副教授刘红老师在挂职潍坊盲童学校副校长期间,积极协助盲校开展科研、传统文化教育教学工作,推动盲校改革,得到了盲校领导和师生的一致好评。

此次挂牌为文学院师生创造了更广阔的中华传统文化教学实践平台,也进一步加强了文学院用传统文化助力志愿服务活动的水平,基地的挂牌不仅有利于助推盲校的改革发展,也有利于同学们将所学专业知识落到实处,提高大学生们的专业素养和人文情怀