隐形的翅膀
发布时间: 2013-12-18 浏览次数: 167

我的家坐落在一个三面环山的小村庄,乘车从县城到那里有两个小时崎岖的山路。以前交通不便,祖辈们用带着厚茧的脚底板把山路越踏越宽,为的只是把村里更多的娃儿送出大山。几年前,这条山路终于带着现代化的气息绵延向未知的远方,让山里的孩子有机会透过长途客车排放的黑色烟雾向自己的亲人告别,奔向自己的梦想。

在我小时候,曾经追逐着这辆燃油率很差的长途客车奔跑,希望它能带我到外面的世界看一看。可每次总是在跟着它跑出两三里地后,望着它远去的身影气喘吁吁地折回。我问父母什么时候我才能乘坐它走向远方,父母说,等我考上大学。

是啊,在我们那个山村,最有机会也最有资格乘坐长途客车的就是考上大学的娃儿。这让我有了一个朦胧的念头:要考上大学。
        自此,我一直努力读书,父母则面朝黄土背朝天地苦干农活。

后来,渐渐长大的我终于知道长途客车到达的地方,也知道了考上大学的真正意义。山路终于摇身一变成了水泥路,通向外界的长途客车的燃油率也越来越好,尽管车费越来越贵,乘客却只增不少。
        再后来,我也加入到乘客的行列。那天,父亲背着我的行囊来送我,我接过行囊的那一刻,迎面的微风吹过父亲的味道。那是玉米的味道,是小麦的味道,是花生的味道,是泥土的味道,也是阳光与汗水的味道。我知道,除了车费,我还需要一大笔钱来支付下车后的费用,那是我实现梦想的费用。为此,父亲不惜把多年来积攒的粮食一次卖光。
        我想,或许从我问父母什么时候才能坐上长途客车的那天,父母就在为这一天做准备。他们一年也很难买一身新衣服;除了逢年过节,吃的饭菜全部自给自足。尽管这样,为了实现我的梦想,家里仍然要东拼西凑。父母从没有打过退堂鼓,因为这也是他们的梦想——让孩子插上翅膀。
        插上翅膀才能展翅翱翔。连通外界的长途汽车,把我载向一个实现梦想的舞台,在这个舞台上我要展翅腾飞。当父母竭尽全力把我送到这里,他们不再有气力让我挥动翅膀,地里的庄稼还要等时间才能长大、收获。而我却一刻也不能错过飞翔的时机。
        就在这个时候,学校为我插上了隐形的翅膀,祖国母亲教会我如何展翅飞翔。身为一个农民的孩子,我可以像其他人一样在这里接受高等教育。不会因为地里的庄稼还未长成而被推出门外,也不会因为浓重的泥土气息而让人俯视。我赶上了一个幸福的时代,长途客车越跑越快;由山路演变而来的沥青路也越来越宽;教育公平让有梦的孩子插上翅膀;助学让像我一样的孩子展翅飞翔。
        谁的青春不奋斗,谁的童年没梦想。家乡的长途汽车上,乘客越来越多他们和我一样,都是得益于祖国教育的好政策。我们怀揣着童年的梦想,我们即将掀开青春奋斗的篇章,我们挥动着祖国赋予的隐形翅膀,怀揣相同“中国梦”奋力飞。(撰稿人:薛竹鹏)