赵彬旭:把中国文化传播出去
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

■学生记者 姜娅男

赵彬旭(下图右二),我校文学与新闻传播学院汉语国际教育专业2011级学生。2015年初,国家汉办根据国外用人机构对志愿者的需要,向有关单位发布关于协助选派汉语教师志愿者的函,即将毕业的赵彬旭报名参加此次赴泰汉语教师志愿者项目。经过层层选拔和培训,5月,赵彬旭远赴泰国素可泰职业学院任教。在一年的志愿教学中,赵彬旭克服了环境与气候的困难,踏实而务实,以三感三情(光荣感、责任感、使命感与感情、热情、激情)温暖着他的学生。

赴泰任教

对于最初为什么想要参加这个项目,赵彬旭认为,一方面可以帮助自己开阔视野,另一方面选择赴泰项目,可以锻炼自己。报名后赵彬旭顺利通过了面试。经过一段时间的培训,2015年5月25日,赵彬旭登上了前往泰国的飞机。

赵彬旭看中的不仅是这次赴泰汉语教学项目,更让他在乎的是“志愿”本身。赵彬旭说:“做汉语教师志愿者不是为了在朋友圈传照片和晒国际定位,志愿者的本质精神就是奉献,如果你被分配到山沟里,而你的其他同事在朋友圈里晒出各种较好的生活条件时,就要用一种平和的心态去面对这些,真正做到不攀比,不抱怨。这是我们内心深处应该叩问自己并深入思考的。”在志愿教学的一年时间里,赵彬旭与泰国学生友好相处,他用自己的实际行动感化学生,真正诠释了志愿本身就是奉献。

赵彬旭任职的学校是位于泰国中部偏北的素可泰府的素可泰职业学院,主要负责全校中专二年级共计302人的汉语教学,每周有22课时,每课时一小时的教学任务。最初赵彬旭负责十七个班级的教学,后来他慢慢发现有些班人数很少,于是就向学校提出申请缩编班级。

开展丰富多采的教学活动

为了更好地进行汉语教学,赵彬旭给学生们起中文名字。赵彬旭把起好的名字写在一张张纸条上,让同学们随机抽取。赵彬旭说:“大部分学生对中文名字感到新奇,很容易接受,但也有些学生,可能因为习俗、家庭各方面原因不愿意接受中文名字,我也不会强求他们,毕竟起中文名字是为了让他们先感受一下汉语,引起他们学习汉语的兴趣。”随后,赵彬旭便在课堂上引导学生进行自我介绍,他细心地考虑到学生在开口说汉语的时候会有胆怯心理,便率先垂范,以“我叫赵彬旭,你呢?”的方式让学生开口说汉语,赵彬旭表示,要发挥教师的主导作用,引导他们学习,同时课堂指令语的输入与训练也是至关重要的,不仅要训练学生开口讲,更要注重他们听说读写的训练。

在泰国,赵彬旭在教授汉语之余,也开设了一些有助于学习汉语的丰富多彩的教学活动,例如贴鼻子、抢卡片、唱中文歌等,让单一的教学方式变得丰富、有趣。除此之外,赵彬旭还组织学生参加汉语比赛。他认为,辅导学生参加汉语比赛,是志愿者老师的重要任务之一。通过汉语比赛,学生们不仅能够更好地学习汉语,同时也增加了对汉语的兴趣。兴趣是最好的老师,赵彬旭正是以培养学生的汉语兴趣的方式来授课,更容易被学生所接受。

去年我校共有四名毕业生赴泰教学,但他们被分到了四所不同的学校,有的在泰国北部,有的在泰国东部,一年的时间,四个人也没有经常见面。独自一人生活在异国他乡的赵彬旭在谈到这个问题时,说得更多的是“泰国也让我觉得很温暖”。“泰国人很热情,尤其是我在的那个地方,人都很善良,有时候我早上很早就要上课来不及吃饭,我的学生就会帮我买好饭,挂在门边。”

实现了自己的专业梦想

泰国素可泰府有着湿热的气候,夏天最高温能达到四十摄氏度,没有空调,而且蚊虫、蟑螂、蛇鼠随处可见,身为北方人的赵彬旭很少见到蛇,但有一次却在自己的房间里发现一条蛇盘踞在卫生间的换气扇中,赵彬旭赶紧叫来隔壁的泰国教师,泰国老师见此情形立刻帮赵彬旭处理掉蛇,赵彬旭打趣道:“没想到第二天在另一个老师的房间里又发现了这条蛇。”

一年的时间,赵彬旭都没有回家。中国的传统节日春节也是在泰国过的。“春节那天在朋友圈里看到所有人都在发关于新年的信息,那时候真的特别想家。那天我刚好开了个会,回家的路上我就去超市买了袋饺子,自己庆祝了一下,不过后来汉办组织大家一起包饺子,补过了一次春节,也是很温暖的。”

一年的时间,赵彬旭学习了很多,也成长了很多。他丰富多样的教学方式和认真负责的工作态度赢得了泰国老师和学生的认可与信任。

赵彬旭说,泰国各府经济水平发展不同,各学校情况参差不齐,有的府生活条件十分艰苦,部分志愿者老师在泰生活条件艰苦程度超乎想象:泰国蚊虫较多,蛇、鼠、蟑螂都异常巨大,房间内挂满了壁虎。在泰国,你的一言一行。一举一动都会成为别人观察中国的窗口,“因此,志愿者必须每时每刻都注意自己的言行,稍有不慎就会对国家形象造成破坏。在国外,中国人就象征着中国,脚下的每一寸土地就象征着中国。”

一年的赴泰教学生活成为赵彬旭一段难忘的人生经历,他开阔了国际视野,传播了汉字与中华文化,感受到了来自泰国人民的热情与温暖。赵彬旭说:“这个项目实现了我当时报考这个专业的梦想,我会通过自己的努力,把中国文化传播出去,让中泰友谊长青。”(选自《潍坊学院报》2016年第19第二版)