关于做好2016年大学生兵役登记和应征报名工作的通知
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

各二级学院、书院:

当前,网上兵役登记、应征报名工作已全面展开,为贯彻落实好山东省人民政府、教育厅、公安厅(鲁征[2016]2号)《关于扎实做好兵役登记工作的通知》和全国大学生征兵工作网络视频会议精神,根据市、区征兵办公室的要求,现将2016年大学生兵役登记和应征报名有关事宜通知如下:

一、兵役登记的程序和方法

1、兵役登记对象

2016年12月31日前满18岁的男性在校大学生(包括应届毕业生),必须参加兵役登记;年满19至24周岁的男生往年参加兵役登记的必须进行核验,未参加登记的必须进行补登。

2、 兵役登记方式和登记时间

依托“全国征兵网“(网址http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记。填写个人基本信息,打印《男性公民兵役登记/应征报名表》(以下简称《登记表》),持表到学校武装部进行现场确认,同时提交登记表。本人难以参加实地登记的,可以委托辅导员或同学提交《登记表》。全省兵役登记于6月30日结束,高等学校学生于5月31日前必须完成登记。

二、应征报名的程序和方法

1、应征报名对象及年龄要求

完成兵役登记的所有在校生(包括应届毕业生),普通高校在校生可放宽到22周岁,专科毕业生放宽到23周岁,本科毕业生放宽到24周岁。

2、应征报名程序和方法

登陆“全国征兵网”或“大学生征兵网”,在完成兵役登记的基础上进行网上应征报名。网上应征报名系统2016年2月已经开通,应征报名的同学在6月30日前完成网上报名 。打印《报名表》、《大学生预征对象登记表》、《应征入伍高校学生补偿学费代偿国家助学贷款申请表》,持表到户籍所在地或学校武装部进行确认报名。学校武装部对应征报名学生组织初检、初审,合格者报潍坊高新区武装部。

三、几点要求

1、各二级学院、书院要成立征兵工作小组,加强组织领导。充分做好宣传发动工作,召开主题班会,让所有学生了解征兵有关法规,知道国家对服役大学生的优惠政策,明确责任义务,增强依法服兵役的意识,自觉参加兵役登记和报名应征,确保在有效时间内完成各时间节点的工作。

2、要督促所有适龄男生务必在5月31日完成兵役登记,并将《登记表》交学校武装部确认,确保兵役登记率达到100%。

3、有参军意向的学生务必在6月30前完成网上报名,并打印好有关表格,学校武装部协调高新区武装部争取在暑假前完成体检、政审等工作。

注:

1、学校兵役登记、应征报名工作站地点:大学生事务中心4号窗口,电话:8785831,8785253。

2、学生可登录学校“学工在线”国防教育栏目,查看应征入伍的有关内容,进一步了解大学生入伍的有关事宜和优惠政策。

3、“学工在线”网站首页设立全国征兵网链接,学生可直接登录。

 

学生工作处(武装部)

一六年五月五日