开展走进明德义工劳动诵读经典活动
发布时间:2015-12-06 浏览次数:

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。1129日早,伴着阵阵萧瑟的冬风,文学与新闻传播学院学生会组织部部长及两名副部带领四位干事来到了国学朗诵的殿堂——明德书院,开展义工劳动诵读经典活动。

虽然天气寒冷,却抵挡不住同学们满心热情的期待和老师们真诚热烈的欢迎。“凡事问发心,诚敬、感恩、利他,常思己过,莫谈人非”,书院负责人窦老师带领同学们诵读了义工八规,使同学们明白了义工的基础原则。接着,同学们分别作了自我介绍并讲述对义工的初步认识。随后,同学们跃跃欲试,窦老师给每位同学分配了任务。有的同学在整理客房,使物品摆放整齐划一,床铺整理力求不留一丝褶皱;有的同学清洗水盆,尽管水是那样冰凉,水盆高如“山”一般,同学们仍旧认真坚持地洗完每一个,不喊一声累,不叫一声苦;而有的同学忙碌于厨房内外,切菜整齐利落,有条不紊,擦拭厨台不留一点死角。

窦老师指出人们对传统文化的轻视是现在社会的普遍现象,明德书院建立的初衷就是为了让人们重拾传统文化。朗读国学经典,内化于心,外化于行,做到知行合一是现代大学生所必需具备的,义工更是为了服务人们,修福增慧,常存一颗感恩的心,从而提升自我。

临近尾声,同学们通过朗读《大学》明白了当代大学生的基础规范,加深了对国学经典文化的认识,端正了“高高山顶立,深深海底行”,凡事大处着眼、小处着手的做事态度。最后,老师与同学们彼此鞠躬告别,合影留念,开心的结束了此次义工之行。(文图:李雅娴)