举行第十五届团总支、学生会成立大会
发布时间:2015-11-14 浏览次数:

11月4日下午,文学与新闻传播学院第十五届团总支、学生会成立大会在致远楼6201教室举行。文学与新闻传播学院党总支书记郭顺敏出席会议并发表重要讲话。文学与新闻传播学院辅导员办公室副主任兼团总支副书记郭荣波,辅导员辛桂京、徐金德出席大会。文学与新闻传播学院第十四届学生会秘书长王蕾、第十五届学生会秘书长李彦桦分别主持成立大会第一阶段和第二阶段。第十五届学生会主席团成员,各部部长、副部长,干事共200余人参加了大会。


会上,文学与新闻传播学院第十四届学生会主席贾茗宇首先代表第十四届学生会向大会做了工作总结。贾茗宇说,过去的一年,文学院在各项工作和活动中均取得了不错的成绩。贾茗宇代表第十四届学生会向长期以来关心、支持学生会工作的各位领导和老师表示衷心的感谢,向全体学生干部和广大同学致以崇高的敬意。贾茗宇说,第十四届学生会的职责已经圆满结束,希望新一届学生会能够不断继承文学院学生会的优良传统,推动学生会工作再上新台阶!

随后,辅导员办公室副主任兼团总支副书记郭荣波宣读了文学与新闻传播学院第十五届学生会全体成员名单。


会上,第十五届学生会主席孙尉轩从第十四届学生会主席贾茗宇手中接过了文学与新闻传播学院学生会会旗。


随后,第十五届学生会主席孙尉轩发表了就职演讲。孙尉轩说,过去的一年,第十四届学生会团结带领文学院全体同学走过了不平凡的一年,他倡议在座的第十五届学生会成员向第十四届学生会干部致以崇高的敬意。孙尉轩从提高学生会服务水平、加强与其他学生组织交往、广泛开展批评与自我批评、明确部门职能提高工作效率和加强学风建设树立创新意识等方面对本届学生会工作进行了部署动员,分别对本届学生会干事级别和部长级别学生干部提出了工作要求,勾勒出了本届学生会发展的美好蓝图。孙尉轩说,本届学生会定将继续在文学院党总支的领导和辅导员办公室、团总支的具体指导下,团结一心、锐意进取,不断提升工作水平,建设具有文学院特色、让老师放心、受同学喜爱的优秀学生会。


就职演讲结束后,孙尉轩带领第十五届学生会全体学生干部宣誓。“热爱学生会,忠于学生会,奉献学生会。誓为学生会的发展奉献自己的力量!”在文学院领导和老师的见证下,文学院第十五届学生会全体学生干部立下了铿锵的誓言,宣誓声在会场里久久回荡,昭示着文学院学生会充满了蓬勃的朝气与活力。

文学与新闻传播学院辅导员办公室副主任兼团总支副书记郭荣波代表文学院辅导员办公室和团总支对第十四届学生会全体学生干部表示衷心的感谢,向新一届学生会干部致以热烈的祝贺。郭主任说,大学期间能够参加学生会并且选择继续留在学生会,这是同学们正确的选择,也必将对同学们将来的人生道路产生深远的影响。作为学生干部,归根到底还是学生,首要的是处理好学习与工作的关系。希望同学们在将来的学生会工作中,能够积极承担责任,以身作则,以实际行动充分践行一名学生干部应有的职责和义务。


在热烈的掌声中,文学与新闻传播学院党总支书记郭顺敏发表了重要讲话。郭顺敏首先代表文学院党总支向一年来为文学院团学工作做出不懈努力、付出辛勤汗水的各位老师和第十四届团总支、学生会干部致以真诚的谢意,向通过公开竞选进入新一届团总支和学生会的同学表示衷心的感谢!郭书记说,团总支、学生会是党委领导下的联系学生、服务学生的在校学生的群众性自治组织,是大学生活中最激扬生动、光彩夺目、富有创造力和生命力的选项。团总支、学生会工作可以让同学们收获志愿者精神,充分践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,得到全方位的锻炼,拥有多方面的收获。


郭书记代表文学院党总支对新一届团总支、学生会工作提出了新的希望和要求:一是学生干部要努力学习,处理好学习与工作的关系;二是学生干部要以身作则,充分发挥学生骨干应有的作用;三是学生干部要增强政治敏锐度,牢固树立安全第一、稳定压倒一切的思想;四是学生干部要追求卓越,注重时间,专注做事;五是学生干部要在协助辅导员办公室做好工作的同时,从服务同学、引领学风、解决问题的角度考虑工作,设计活动;六是学生干部要加强内部管理,建立一套适合文学院学生特点的工作方式和体系。

郭顺敏书记的讲话思路清晰、寓意深刻、内容全面、高瞻远瞩,对新一届团总支、学生会工作具有很强的教育性和指导性,是今后一个时期文学院团总支、学生会工作方向。郭书记的谆谆教诲和殷切期望赢得了在场学生干部的阵阵掌声。最后,郭书记以《生活是多么广阔》和《致橡树》两首诗结束了讲话,诗歌饱含了郭书记对新一届团总支、学生会干部的殷切希望和美好祝愿,也展现了一名共产党员的赤诚与忠贞、一名优秀教师的博爱与奉献。

成立大会结束后,与会领导和老师与新一届学生会部长级以上主要学生干部合影留念。

据悉,为进一步加强学生干部队伍建设,选拔一批品学兼优、德才兼备,具有一定能力的学生干部进入文学与新闻传播学院学生会,努力建设规范型、学习型、服务型、创新型学生会,文学与新闻传播学院从10月中旬开始筹备了本届学生会纳新工作。本届学生会设主席团、秘书处、纪检委和14个职能部门,各职能部门设部长1名、副部长2-3名,干事10-15名。

 

文/图:孙涛/姜娅男、李馨雨