传承国学,送暖明德
发布时间:2015-03-23 浏览次数:

为提高大学生社会实践水平,在实践中锻炼和成长,321日上午,我院11位同学在我院学生会副主席田航宇的带领下来到明德书院进行义工服务。

同学们准备就绪后,院长先给同学们的任务进行了简单的安排和讲解,也说了他的经历和对人生的感悟,其中“善”,是他一生的信仰与生命价值。他说,这份工作使他找到了思想,找到了灵魂,只有融入到大家中共同奉献才最有意义,他身边的“薛老师就是个活例子,他放弃了从事的事业,带着妻儿毅然投身于书院的建设与教育中,认为从生命中找到了信仰,实现了价值。随后同学们在院长的领导下一起宣读了义工准则。“只感恩不抱怨,学会跟随善支使”使同学们

感到了庄重与善意驱使的使命感,更理解了这次活动的意义。之后同学们就各自在老师的安排下把任务落到实处,展开了工作。同学们分为三个小队,有的打扫教室,清理楼梯,有的安排教室桌椅,有的在厨房准备午饭,在此过程中有的人是第一次做义工,但都很认真的听从工作人员的安排,展现出来的是对实践的热爱与同学们乐善好施的形象,最后大家互帮互助都完成了各自的任务。也在书院跟大家一块吃饭,同学们感受到了大家对粮食的珍惜和对“善”行动上的表现。下午,同学们帮着收拾打扫学院的卫生和积极领迎接领导的工作。大家虽然都劳动了一上午,但还是积极并且充满激情,在与工作人员的合作和同学的配合中,结束了一天的志愿活动。

这次义工虽然体验的时间短但是收获很大,在活动中同学们学会了施德向善,学会了珍惜拥有,而且这次实践也让同学们更深刻理解了国学,立志要传承传统文化,给同学们上了宝贵的一课。(撰稿人:姬玉 沐文文)