潍坊学院学工部部长李学军来我院调研
发布时间:2014-04-01 浏览次数:

为加强我院的全面建设,了解我院新风,关照同学们的日常生活,3月31日下午4点,潍坊学院学生工作部部长李学军等领导老师来到我院了解工作情况,我院辅导员办公室主任郭荣波向学院领导汇报了我院的日常工作。

郭荣波主任首先提到了我院的安全问题,例如宿舍安全、交通安全等,我院各级辅导员也就安全问题与各班同学召开了主题班会,让大家意识到校园生活中的安全隐患,使得学生们将安全问题铭记于心。其次,郭主任又提到了抽烟问题,在大学期间,有不少学生养成了抽烟的习惯,吸烟有害健康,各级辅导员也非常重视这一现象,通过抽查宿舍,明令禁止等方式压制抽烟现象。为了便于管理,郭主任身体力行,首先从自身做起,做到在任何场所都不抽烟,郭主任说:“学生听的不是我们说的,而且看我们做的。”只有老师以身作则,学生才会尽量改进自身缺点,仅仅倡导是不够的,各级辅导员也对打火机进行了抽查,确保从源头消灭抽烟现象。另外,大功率问题也是宿舍安全隐患的重点,在每个学期的开始都需要学生们签署承诺书,不使用大功率电器。最后郭主任提到了弱势群体应受到特别关注,像父母离异,不良习惯,需要辅导员多加关心,列出名单进行及时谈心疏导,让学生们从心里感到温暖,老师只有用自己的真心帮助孩子,孩子才会从内心服从老师的教诲。并且对系里夜不归宿等现象也进行了调查,具体问题具体分析,特殊现象特殊处理,对即将考研的学生集中管理,严禁在校外租房子。

最后,郭主任提出积极倡导社会主义价值观,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,自律部履行责任,对带早饭进教室的现象严惩不贷,绝不姑息。卫生部严格检查卫生,班委分工检查到课率,塑造文明课堂,为表对老师的尊重,班长上课喊起立问好。社会主义价值观包括很多方面,但是对于学生来说只是怎么做好一个学生,辅导员的作用就是引领学生,学生的成长与辅导员的用心有关,辅导员心系学生,学生自然会用心爱戴导员。

此次汇报会议在我院领导的总结中圆满落下帷幕,李部长对我院的工作表示肯定,并希望我院继续再接再厉,将学生工作做到实处,用心做好学生工作。(撰稿人:王炜)