学院概况
发布时间:2017-06-16 浏览次数:

文学与新闻传播学院现开设汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学3个本科专业,其中汉语言文学专业是省级特色专业。现有教职工57人,其中具有高级职称教师20人,具有博士、硕士学位教师44人,诺贝尔文学奖获得者莫言、著名作家峻青任该院名誉院长。现有本科在校生716人。

学院突出人文素质教育导向,强化实践能力的培养,在教学、科研和学科建设等方面取得了长足发展,形成了办学条件优良、教师梯队合理、教学品质优秀、学风扎实、学生工作异彩纷呈的良好局面。

学院积极推进教育教学改革,坚持以人为本,以培养基础扎实,知识、素质、能力协调发展的高层次、应用型人才为己任,主动适应社会发展需求,立足学思结合、知行统一的办学理念,不断充实专业内涵,积极创新人才培养模式,适应经济社会发展需要。学生“三基”知识掌握扎实,科学研究、社会实践的能力不断增强,形成了良好的办学声誉,社会用人单位对毕业生评价高。

汉语言文学本科专业(师范类)

本专业培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力、中文表达能力以及初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能够在高等和中等学校进行汉语言文学教学的教师、研究人员及其他教育工作者,以及在文化、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、文学概论、写作;主要实践教学环节有教育实习、写作技能训练、毕业论文写作、汉语言文学相关文化现象研讨。

本专业毕业生可授予文学学士学位。

汉语国际教育本科专业

本专业注重双语教学,培养具有较扎实的汉语和英语基础,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外相关学校从事汉语教学,能在各职能部门、外贸机构以及国内外其他相关部门从事与语言文化传播交流相关工作的高素质应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有现代汉语、古代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、中国文化概论、中国古代文学、中国现代文学、英语写作与翻译、写作等;主要实践教学环节有毕业实习、毕业论文等。

本专业毕业生可授予文学学士学位。

广播电视学本科专业

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握新闻学、传播学以及广播电视等多学科的基础理论、基本知识和基本技能,具有创新精神与实践能力,熟悉我国新闻、宣传政策及法规,能够在广播电视机构以及其他传媒、企事业单位从事新闻采访、报道、拍摄、编辑、主持、策划、管理等工作的广播电视应用型人才。

本专业学制四年,主要课程有传播学概论、新闻学概论、中外新闻事业史、广播电视新闻采访与报道、广播电视写作、新闻摄影、电视摄像、广播电视编辑与节目制作、影视特效技术、广播电视节目策划、新闻评论、媒介经营与管理等;主要实践教学环节有校内课程实训、媒体实习、广播电视编辑与节目制作实训等。

本专业毕业生可授予文学学士学位。