单承彬教授讲孔子
发布时间:2013-04-24 浏览次数:

 4月22日下午,曲阜师范大学文学院教授单承彬受邀来到潍坊学院文学与新闻传播学院,为同学作了一场名为《文化宗师,民族骄子——孔子》的学术报告。文学与新闻传播学院副院长王恒升出席本次讲座,古代文学教研室全体老师、汉语言文学专业全体同学参加了讲座。

 单教授一直在高校从事中国古代文学的教学与科研,对儒家经典文献《论语》的研究方面已形成相当规模,产生了较大反响,对孔子有着深刻的认知。单教授从“孔子与中国文化的关系”说起,总结了传统教学的特点并反思文学教学的困境以及寻求改革的出路。他首先讲解了孔子的生平,为同学们分析了春秋晚期“礼崩乐坏”的时代背景,并介绍了关于孔子出生的各种传说。接着,单教授联合当前实例,具体讲解了“礼、乐、射、御、书、数”六艺间的关系,使同学们对六艺有了更加明确深刻的了解。单教授重点讲了孔子三十后的创办私学,他指出“办私学是对孔子一生及至整个人类至关重要的活动”。

 单承彬教授精彩的讲座,不仅加深了同学们对孔子这一人物形象的理解与感知,提高了同学们的文化素养,而且还有利于形成良好的文化氛围,宣扬孔子文化,凸显自身特色。通过本次讲座加强了两校之间的交流与合作,拓展了文学与新闻传播学院广大同学的视野,为同学们探索儒家文化精髓奠定了基础。(撰稿人:曾晋)