麦耘教授讲授做学问四大件
发布时间:2013-06-22 浏览次数:

                                                                                            

        为了进一步贯彻落实国家对高校的教育管理方针,扩展专业知识,增强专业技能,提高我院大学生对做学问的认识与认知能力,中国社会科学院语言研究所研究员、《方言》主编、中山大学博士生导师麦耘教授于6月20日下午4点30在我院6312教室作题为《做学问四大件——材料、理论、方法、观念》的讲座。我院副院长王恒升主持本次讲座,本次讲座吸引了潍坊学院众多学子前来聆听,近乎座无虚席。

        麦教授的演讲内容充实,视野开阔,条理清晰,并对做学问的四大件分别作出了详细而有力的讲述。麦教授本着严谨、科学、务实的治学态度,以方言学、音韵学甚至自然科学为例深刻诠释了做学问四大件——材料、理论、方法、观念之内涵及其辩证关系。同时麦教授特别强调了材料不等于事实,理论统率材料、解释材料等观点,这充分突出了做学问四大件中“方法”的重要性,并阐释了做学问需“求真”及超过权威的观念。席下学子认真聆听,纷纷执笔写下心得体会,受益匪浅。整场演讲中,麦教授语言幽默生动、分析深入浅出,精彩的演讲赢得了在场师生的阵阵掌声。

        讲座结束后,麦教授同学子们进行交流,麦教授笑容和善,就学子们的问题作出了专业的回复,意味深长。通过本次讲座,相信我们对于做学问的四大件——材料、理论、方法、观念,有了更深、更加全面的认识并会将这种做学问的方法付诸实践。(撰稿人:禚孝琳)