张忠纲教授来我院做学术报告
发布时间:2013-10-09 浏览次数:

  2013年10月8日,山东大学教授、中国杜甫研究会会长张忠纲先生应邀来我院做了题为《诗圣杜甫》的学术报告。报告会由我院副院长王恒升主持,党总支书记郭顺敏、部分教师以及我院的同学们参加。

  张忠纲先生的报告从杜甫被称为“诗圣”的原因、杜甫是原始儒家思想即孔孟思想的继承者和实践者、杜甫受佛道思想的影响、杜甫的艺术成就、杜甫的世界影响等方面,全面介绍了杜甫其人其诗并着重谈了自己的研杜心得。语简意明,深得精髓。最后张忠纲先生介绍了历经36年的《杜甫全集校注》情况并回答了师生的提问。

  张忠纲先生倾心杜诗,矢志不移。与会的师生从张先生的报告中受到很大的教益,也体会到了一种可贵的学术品格与精神。张先生的报告,脱稿讲演,意气风发,对经典原文,大段背诵,深厚的国学功力给师生留下了深刻印象。张先生的报告,开阔了师生的学术视野,也将对我院的杜甫研究、古典文学学习与研究起到很大的启示、推动作用。(撰稿人:王浩)