开展媒体知识讲座 提升专业知识素养
发布时间:2013-12-04 浏览次数:

        2013年12月3日下午,媒体知识主题讲座在致远楼6101举行。潍坊学院校报编辑部韩永忠主任担任主讲。弘德书院学生会主席团、秘书处以及媒体中心成员和文学与新闻传播学院部分学生参加了主题知识讲座。韩永忠主任在此次讲座中主要谈了关于媒体工作者要提高写作兴趣,掌握基本知识的问题。

        新闻是人们获取事情最快捷、最方便的方法。新闻稿的写作是新闻报道中最重要的环节。在本次讲座中,韩永忠主任讲述了对新闻的理解:“新闻就是猎奇,非常普通的事情就不是新闻。”新闻报道就是对“新近发生的事实的报道”。韩主任指出,作为一个新闻工作者,首先要有对新闻的敏感意识,其次看有没有报道的需要。要做好取舍,发现别人发现不了的新闻,发现同一事件的新亮点,写出与众不同的新闻。韩永忠主任指出新闻报道最重要的原则是真实、取舍(对主题的提炼)和新鲜,韩永忠主任突出强调“真实是新闻的生命”。同时,在新闻传媒事业迅速发展的今天,一定要多阅读、多了解,比较各家媒体特点,取其精华去其糟粕。到最后,韩主任教导我们:要能写出好的新闻,还要提高自身的写作水平和观察能力,提高对文字写作的兴趣。

        通过这次媒体知识讲座,同学们对新闻有了更深的了解,提高了我们对新闻的认知程度。让同学们知道了什么样的新闻才是好新闻,要怎样才能写出好新闻。相信在讲座之后,同学们对传媒工作的开展会更加合理和成功。