举办张华先生兼职教授聘任仪式暨学术报告会
发布时间:2016-10-24 浏览次数:

10月14日下午2点半,由文学与新闻传播学院科研处主办的张华先生兼职教授聘任仪式暨学术报告会在致远楼6101教室举行,文学与新闻传播学院党总支书记郭顺敏,副院长李红梅出席此次报告会,参加报告的还有文学院专业优秀教师以及2014级、2015级部分在校生。

张华是北京语言大学中华文化研究院教授,孔子学院事业部资深专家,同时是博士生导师,世界宗教研究中心主任,首都国际文化研究基地副主任,他还兼任全国汉语国际教育硕士指导委委员,《中美比较文学》杂志主编和《比较文学与世界文学》杂志副主编等。他主要从事中华文化传承与传播研究,曾在国内外为赴外中文教师及志愿者、海外孔子学院学员讲授中华传统文化课程百余场。

大会由文学院副院长李红梅主持。大会一开始,文学院党总支书记郭顺敏为张华先生颁发了教授聘任书。之后,张华先生作为文学与新闻传播学院教授,将自己在本科、硕士毕业时老师的赠言赠给了同学们。他说,在本科学习中,作为一位学者必须要有三个目标:一是要取得博士学位,二是要会说流利的外语,三是要有海外交流的经验和学术交流;在硕士学习中,同学们要考虑人生选择的问题,弗洛伊德说过‘人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事,而且人生还不如弈棋,不可能再来一局,也不能悔棋’。张华先生以此来激励同学们要好好学习。他向大家阐释自己对于汉语国际教育专业的见解,分析汉语国际教育专业的前景与优势,让汉语国际教育专业的同学们更加认识了自己的专业。

儒教到底是不是宗教?张华教授在会上对当代儒学的宗教性进行详细的阐释。“没有宗教,意味着没有灵魂”,他认为,儒学具有宗教性是毋庸置疑的,孔子和耶稣、穆罕默德一样,作为道德楷模,对世人产生了不可估量的影响。他引用孔子“朝闻道,夕死可矣“说明儒家思想中的以“道”贯之,“道”就是世界运行的基本规律,和“天道”、“天人合一”的思想不谋而合。孟子的“舍生取义”和文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”也是继承儒家思想的重要表现。他从后人为关公修陵,为滕王建阁和孔庙祭祀等说明儒家思想作为本土文化的深入人心。而今,孔子学院已在海外设立多个文化据点,大大加强了中华文化的影响力。他也提到,西方教会在历史文明中起的巨大作用,相关机构可以借鉴其做法,“洋为中用”,加快中华文化走出去的步伐。“己所不欲,勿施于人”,他希望同学们时刻谨记孔子教诲,踏踏实实做人处事。

张华教授学识渊博,思维活跃,他机智的回答同学们的提问,让同学们更进一步的了解了儒学的宗教问题,赢得了同学们的阵阵掌声。(文图:黄婷 沈璐宁)