追忆来泰的那些时光
发布时间:2016-06-02 浏览次数:

赵彬旭,我校文学与新闻传播学院汉语国际教育专业2011级学生,2015年5月至2016年3月作为国家汉办汉语教师志愿者赴泰国素可泰职业学院从事汉语教学志愿服务,顺利完成任务。在一年的志愿教学中,克服了环境与气候的困难,踏实而务实,以三感三情(光荣感、责任感、使命感与感情、热情、激情)温暖着他的学生。

■ 自信出发 ■

2015年5月25日,一个被定格在我生命中的日子,时至今日,那一幕幕依然清晰地浮现在我眼前,我作为一名汉语教师志愿者被光荣派到泰国,踏上了飞往泰国的旅程。我从青岛流亭机场出发前往广州与省队会合,然后一起飞往曼谷。就在坐上飞机的那一刻,我还在怀疑眼前的这一切是不是一场梦,这是我人生中第一次远离家乡,前往另外一个国家开始我的第一份工作。

所有的一切都是未知,心中充满了好奇。飞机缓缓地降落在了广州白云机场,偌大的机场上停满了各式各样的飞机,我们沿着坡道进入机场大厅,与省队其他老师会合,一起等候着前往曼谷的飞机。那天广州的天气很热,热中透着一丝沉闷。

就在快到时间的时候,一场大雨不期而至,这场大雨将飞机延迟了整整一个小时左右,不过这并没有影响大家的心情,在候机的这段时间里,大家都在脑海中想象着即将开始的生活,即将到达的城市。一幅曼谷的夜景图以不同的形式出现在每个人的脑海中,这种想象让等待变得意义非凡。

10点左右,飞机终于降落在了白云机场,我们穿过候机大厅,到达登机口,踏上了中国南方航空公司飞往曼谷的飞机。这时,夜已经深了,不过此时的我们并没有睡意。

飞机起飞了,伴着淅淅沥沥的小雨,我看了一眼窗外的白云机场,在小雨的装饰下,灯光更加明亮,气势更加宏大。我知道这一刻我们将要前往另外一个国度,开始一段新的生活。飞机在雨中飞行着,一天的奔波和忙碌让我感到了一丝倦意,一阵小憩之后,耳中想起了一段声音“飞机马上就要降落在素旺纳普国际机场,请各位乘客做好准备”。朦胧中醒来,望了一眼窗外,灯火通明,汽车川流不息,这是我对曼谷的第一印象。

当飞机稳稳停在素旺纳普机场的那一刻,脑海中闪过千万个镜头,又迅速回归平静,走出机场,那微微炎热的空气让我有一丝兴奋,黄色的机场照明灯打在我的脸上,心中一句话闪过:“曼谷,你好!”

■ 初来乍到 ■

第十四批赴泰汉语教师志愿者赴任大会在5月26日如期举行,欢迎仪式后,我们坐在座位上等待着分配学校的相关负责老师前来带我们回学校,不一会儿,一位身着西装、皮肤黝黑的泰国人面带笑容来到我的面前,后来我才知道那是我们学校的副校长。办完到任手续,我们出发前往学校,我们无法交流只能以微笑相对,看看现在已经能用泰语和他畅谈,回想当初依然觉得欢乐无穷。汽车驶出贵都酒店的那一刻,是我第一次欣赏曼谷这座城市的面貌,高楼大厦和矮屋小巷交错分布,现代与传统相结合,令人记忆犹新的是它的车水马龙,过多的车辆给城市的交通带来很大的压力,所以我们总是走走停停,走走停停。

我不知道自己将要去向何方,只是在路上欣赏着路边的风景,一派异国景象,刚刚驶出曼谷时周边是大大小小的工厂,渐渐地工厂越来越少,一片片田野陆续出现在我的眼前,每片田地前都供着一个神龛。不时的会在路边看到一座充满泰式风格的凉亭,大约走了七八个小时,我们驶入了一座城区,映入眼帘的是一座座充满历史感的佛塔。

直到后来我才知道,这就是泰国历史上第一个首都素可泰,街道十分整洁,人口并不是很多,一种原始风情和历史的沧桑感弥漫在这个城市的每一处地方,汽车转了一个弯,驶入了一座美丽的学校。学校的正中是一尊站姿优美的行走佛,看看学校的学生们,一个个充满活力和朝气。随后,我被引入了办公室,副校长让我等候我的管理老师,过了一会儿,一位身着传统泰式服装的泰国女士出现在我的面前,这是我眼中对泰国女士的第一印象,很优雅很随和,她从未停止过微笑,她欢迎我的到来,并向我简单介绍了学校的相关情况,随后将我带到我的宿舍,并告知我第二天会安排我和全校同学见面。

来到宿舍,虽然已是一身的疲惫,但是内心仍然充满了新奇,作为一个外国人,作为一名外国老师,我将要在这个充满历史底蕴的地方开始我的教师生涯,想来也是天意。宁静的素可泰仿佛在对我微笑,那天晚上,一个人躺在床上,想了很多很多,有一份激动,来自我仍然陌生的学生们;有一份好奇,因为我将要融入这里的生活;有一份思念,发端于心底对家乡和父母的思念。但这些都不是我畏惧的理由,因为我知道在这里我就是中国,在这里我就是中国人的象征,尽自己的力量把工作做好,不辱使命,就是对自己,对父母,对国家交了一份最好的答卷。至今记忆犹新的是那晚的天气,真的很热,对于久居北方的我来说那时还难以适应,湿润的空气让我隔了一段时间才进入梦乡,可是那一晚睡得很沉很实。

■ 首次亮相 ■

第二天的清晨,我早早醒来,洗漱完毕,准备好衣服。之后,我推开房门,站在二楼的阳台上我望着楼下,一片葱郁的绿色,一栋栋看似独立却又相互连接的房子交错在一起,远处是一面泰国的国旗在迎风飘扬。这一刻我确信我已是站在泰王国的土地上,并且开始生活了。回到房间,换上正装,等待着学校的老师过来接我去学校。

清晨的泰国学校是庄重和神圣,第一次参加升旗仪式,一种虔诚让我感触很深,在老师的引荐下,我走到泰国国旗下,开始了我和我学生的第一次对话。

望着台下一张张淳朴的脸庞,带着一丝微笑。我的心里知道,接下来的时间我们将一同度过,我每天都会见到他们,也许到我离开时候,这一张张脸庞将会深深地刻在我的心里,成为我一生的记忆。我简单地介绍了自己,也表达了对他们的期望,我希望自己能在他们的脑海里留下那么一段汉语,当他们使用这些汉语时,会想起这位年轻而羞涩的老师。随后,我收到了一束鲜花,到现在为止,我的脑海里还是能够清晰地记得,花中的那段英语“Welcome to Sukhothai Vocational College”,而这出自同一办公室的英语老师们,我的新生活就伴随着这句温馨的话语开始了。

■ 初上课堂 ■

对于一个教师而言,人生中的第一堂课,注定是终生难忘的,而我的教师第一课竟然开始在泰国,当我被第一次带进我的教室,我的学生已经在等候我了,门上挂着一个长长的中国结,让我感到了一丝中国的味道,迈入教室,心里有些紧张,因为我不知道我的学生会不会喜欢我,我也不知道他们对于汉语是一种怎样的理解,而我要做的是在这第一节课唤起他们对汉语的兴趣。“你好”是开启这节课的第一句话,我的学生们用“你好”回应了我,这是我和他们的第一节课,没有课本,有的只是两个陌生国度人和两种文化的互相问候,后来我了解到我的学生大部分是零基础,很多之前没有接触过汉语。所以,激发他们的兴趣是学习的关键,我教学生的第一句话,就是一句简单地自我介绍,“你好,我是----,我是泰国人”,因为我想了解我的学生,也想让他们开口说汉语。

学生们的学习能力很强,他们很快就记住了这句简单地自我介绍,随后我要求每一位学生用这句简单的自我介绍告诉我他们的名字,学生们自我介绍的过程中,有些同学的发音还有待调整,所以引来笑声不断,不过我还是给予了学生鼓励和肯定,随着和学生的关系逐渐熟悉,开始的紧张感也慢慢消失了,我自信地站在他们面前,带给他们信心和鼓励,之后我给他们每个人都起了一个中文名字,孩子们很兴奋,一直来回念叨着自己的名字,有的孩子下课还过来确认。

现在回想起当初的第一节课,我还是略显稚嫩了,但是每一位老师的第一节课,都将成为他人生中的一笔宝贵的财富,到现在为止我也清晰地记着,当那节课结束时,我的学生们高兴地簇拥到我的面前,问这问那,那时的我一句泰语也听不懂,只是微笑着点头或者摇头。但我的心里明白,这是一群淳朴的孩子,他们是一群天使,让你温暖,给你力量。每当他们走入你的课堂,你就感受到了自己存在的价值,你就为现在所从事的这项事业而无比的骄傲与自豪。

有几件事情,对于初上课堂的我还是记忆犹新的,首先是孩子们走入课堂之前,摆放在教室前整齐的鞋子,在泰国的文化中,学生进入教室前是要脱下鞋子表示对老师的尊敬,第一次看到那一排排整齐的鞋子,仿佛被戳中了心中最柔软的那部分,师生之道,本应以礼相待。老师在学生的人生中发挥着多么重要的作用,学生是需要引导,关爱的,正确的引导可能会改变一个学生的人生。

其次,是行礼,从我来到学校的那时起,这件事就经常会温暖我的心,一声虔诚的问候,包含着尊敬,羞涩,稚嫩等等,是一个学生向你的最高致意,它深化了我心中的责任感,我不知自己是何德何能,竟然收到如此的礼遇,我所能做的就是好好工作,为学生开启一扇观察中国的窗户。

■ 学为人师 ■

泰国和炙热似乎总是分不开的,在这个热情如火的国度,学生的的活跃也是你难以想象的,一段时间的工作让我熟悉了我的学生,也让我的学生了解了我,从开始的你好,到偶尔听到我叫林静之类的问好,他们对汉语的了解更深些了,作为一个老师除了教学之外,更要处理好和学生之间的关系,亦师亦友,似乎老师和学生的关系不同于中国传统的师生。上课时,他们无比活跃,似乎对课堂的秩序发起了挑战,下课时的只言片语中有透露出对老师的关怀和爱护。从进入教师这个角色,到适应教师这个角色,是一个自我修正和自我探索的过程。

在泰国,老师和学生之间要互相学习,老师和老师之间也要互相学习。在我的办公室里,一共有五位老师,我是最年轻的,从我来泰国的那一刻起,他们就如长辈、如姐姐一般照顾着我,关照着我的生活和起居。

这种关照与我们中国人所理解的关照不尽相同,这种关照渗透于生活中的每一个细节,也许在一开始,你并不能感受到它的存在,但是随着时间的推移,这种感动让你震撼。生活中,我们常说,对一个人好,并不难,难的是能把这种好长期坚持下去,这份感动可能来自早晨的一声问候,炎热的午后一杯清凉的咖啡,亦或是大雨倾盆时一份温热的晚餐。这间办公室里所有的人,与其说是同事,不如说是家人。这份情谊,将两个不同国家的文化,以一种特殊的编码形式联系在一起。

泰国是一个充满感动的地方,我在这个美丽的国度,学会了独立,学会了成长,我渐渐积累了教学经验,渐渐懂了教师肩负的责任。

十个月的时光如白驹过隙,我相信当我再踏上中国的热土,这里的一点一滴必然是萦绕在我心头的美梦。闲适的午后,一个人会细细地品味我曾经在这里燃烧灿烂过的青春,在这里留下的闪光足迹。(赵彬旭)(选自《潍坊学院报》2016年第25第三版)

 

方举行的欢迎仪式

与外教老师一同参加拜师节