陈曦老师参加学校青年教师课堂教学竞赛获佳绩
发布时间:2016-05-21 浏览次数:

5月5日,来自全校19个学院的19名青年教师在学校青年教师课堂教学竞赛决赛中一决高低。学校党委书记孙文亮、校长冯滨鲁观看了比赛。文学与新闻传播学院陈曦老师代表文学院参赛,获得二等奖第一名的成绩。参加比赛的各学院选手近四个小时的时间里同台竞技、各尽才能,集中展示了先进的教学理念、高超的教学水平和深厚的专业素养。

比赛当天,陈曦老师红色连衣裙配上淡淡的口红,着装打扮既时尚又文雅。她讲授的是《新闻的真实性原则》,用一个个生动的故事,加上自己丰富的语言和表情,让课堂充满了趣味。遗憾的是她没能拿到一等奖,这也着实让党总支书记郭顺敏书记着急。郭书记听了她的课后说,陈曦老师课堂教学的创新性、时代性和技术含量,代表了我们当前和今后高等教育教学改革的方向,绝对是一等奖的水平。拿到了二等奖第一名的名次虽然有遗憾但也值得庆贺。她说,陈曦老师是留学英国的传播学双硕士,与在清华大学任教的同学一直保持密切联系,她们常常在一起交流学习。她相信陈曦老师在今后的教学生涯中会有大作为。

校长冯滨鲁观看比赛后说,参赛的老师在竞赛中展现出了高超的教学水平。评委们也一直认为参赛老师们的整体水平较高,从讲课的内容和态度可以看得出来老师们对自己所教授的课程有着深刻的理解。无论是讲解的方式还是课件的制作,都能体现老师们是在认真备课,用心上课。同时他们还认为,青年教师在教学中表现出了敢于创新的一面。旁听的学生来自不同的专业,他们被19位老师的精彩课堂深深吸引,虽然比赛时间长达四个小时,但是几乎没有同学提前离场,绝大多数同学听得津津有味。

据了解,我校青年教师课堂教学竞赛两年一届。每年的教学竞赛分学院初赛和学校决赛两个阶段。各单位接到竞赛通知后,都高度重视,精心组织,在经过各二级学院初赛选拔后,今年共有19位青年教师参加了学校的决赛,他们都代表了各二级学院年轻教师的最高水平。决赛中,每位选手限时10分钟,自选一节所授专业内容进行讲解,评委现场打分,现场公布名次。

小小三尺讲台也是老师们的“舞台”,年轻教师代表了高校教学的“新势力”,也体现着高校育人方式的新趋势。只要给年轻教师一个舞台,相信年轻教师一定会秀出他们的精彩。(节选自《潍坊学院报》2016年第21期头版,有删改)