关于举办潍坊学院首届“论语大会”的活动通知
发布时间:2016-05-17 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,打造儒学经典品牌,经研究,省委高校工委决定与济宁市委共同举办2016年全省高校大学生“论语大会”。由潍坊学院文学与新闻传播学院承办“论语大会”初赛。

一、大赛主题

弘扬中华优秀传统文化,打造儒学经典品牌

、组织机构

主办:中共山东省委高校工委、中共济宁市委

承办:曲阜市人民政府山东广播电视台电视生活频道、潍坊学院文学与新闻传播学院

“论语大会”以比赛的方式进行,成立大赛组委会,组委会下设办公室,办公室设在山东广播电视台。

三、参赛对象 

潍坊学院全体学生

四、活动时间地点

初赛时间:

2015520下午2:30—4:30(星期)

地点:潍坊学院图书馆报告厅

、比赛内容、形式

围绕《论语》文本、背景知识、衍生意义三个方面,采取知识问答和抢答的形式进行比赛。

六、赛程安排

比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

初赛阶段。自通知下发之日起至5月20日,由各校自行组织选拔推荐活动,并确定两组优秀选手进入复赛。

1)本次竞赛由文学与新闻传播学院学习部负责监督整个比赛过程,就有争议的问题进行最终裁决。

2)比赛过程中,题目的颂读、口令的发出、时间的掌握、对错以及加减分的判定由现场主持人执行。

3)每个参赛队只限3名队员上场,比赛过程中不得更换队员。参赛队员不得携带任何与比赛内容有关的书籍和资料上场,如有违反,立即取消该队参赛资格。

4)队员在抢答和答题时,场内观众不得喧哗、提示或干扰。

5)本次竞赛题目形式分个人必答题、集体抢答题。

第一轮个人必答题共三组,每人一组,每组5题,答对一题加10分,答错不扣分,在主持人读完题目后30秒内必须回答完毕,超过时间当作答错处理,不予计分。

两轮比赛之间有中场休息十分钟,统分员进行统分,第二轮开始时公布第一轮比赛成绩 

第二轮集体抢答题20题,答对一题加10分,答错扣10分。在主持人读完题目,提示“开始”后,各参赛队方可抢答。选手进行抢答,答题正确加10分,错误倒扣10分,如果出现提前抢答的现象,主持人可取消该组此题的抢答资格,倒扣10分,由其他组进行抢答。
如果回答错误,主持人宣布回答错误,重新进行抢答后开始新一轮抢答,直到回答正确的队伍得分 

6)各参赛队员答题时必须起立回答问题,答完题后,以“回答完毕”结束当次答题。

7)如最后出现平局,则出加试抢答题,决出结果,如出现几支参赛队平局的情况,则仍采用以上办法,直至决出最后名次。 

8)计分规则:由名记分员分别进行计分,根据现场监督及主持人评判。做好参赛队分数累计,决定进入复赛的支队伍。

9)如果在竞赛过程中出现异议,参赛选手须服从竞赛仲裁的决定。   

、奖项设置

1.比赛设置团体冠军1名、亚军1名、优胜奖8名,优秀组织奖20名。

2.冠亚军团队每个成员都将获得壹万元奖学金,冠军成员将被聘为《论语》公益推广大使。

3.进入决赛的团队均将获得纪念奖品,前6名团队成员,将获得曲阜参观游学的机会,并拍摄制作一期特别节目。

八、工作要求

1.各高校要高度重视,把组织好“论语大会”作为加强传统文化教育,推进社会主义核心价值观建设的重要举措,精心组织,广泛发动,认真做好校内选拔推荐工作。各参赛选手要热爱中华优秀传统文化,儒学基础较好,知识面广,表达能力强。

2.为更好地宣传《论语》文化,让更多的师生关注活动,组委会将通过“山东电视生活频道”微信公众号实时发布相关信息,开设专题投票页面。各高校的投票支持率,是衡量组织发动工作的重要指标,将在复赛和决赛阶段发挥重要影响作用。

                   

                  文学与新闻传播学院团总支学生会

                  王晓璐   联系电话:17865671860