崔为政同学在文学与新闻传播学院升国旗主题教育活动上的发言
发布时间:2016-05-16 浏览次数:

践行社会主义核心价值观  做中华民族的优秀接班人

——在文学与新闻传播学院升国旗主题教育活动上的发言

文学与新闻传播学院汉语言文学专业20141班班长  崔为政

201645

翻开人类历史的长卷,首先映入眼帘的,便是世界文明的发源地—— 四大文明古国,然而在历史的洗礼下,三大文明古国早已灭亡,唯独中国在曲折中历久弥新,在困境中涅槃重生。是什么力量使中国在历史的长河中经久不衰?正是 中华民族的伟大民族精神。在五千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。这种精神延续到现 在,便是社会主义核心价值观。

2012年11月,党的十八大报告首次以24个字概括了社会主义核心价值观:“富强,民主,文明,和谐,自由,平等,公正,法治,爱国,敬业,诚信,友善”社会主义核心价值观根植于民族精神的土壤里,因此具有强大的生命力,它是实现中华民族伟大复兴的精神支柱。

少年智则国智,少年强则国强。今日之责任,不在他人,而全在我少年。我们是祖国的未来,是民族的希望,树立伟大的理想并为之努力奋斗是每一个大学生义不容辞的责任,也是我们实现人生价值的必经之路。

作为一名新时代的大学生,我们必须树立正确的核心价值观,并以之规范我们的行为。在此,我提出以下倡议:

一.以我之心爱我祖国

爱国不是一句空谈,它需要我们付诸于实践。爱国精神可大可小,但它们的本质是一样的,大到为保卫祖国献出自己的生命,小到在日常生活中节约每一滴水,每一度电。我们的一小步,祖国的一大步。

二.以我之心敬我本业

敬业不是毕业以后的事,我们的敬业是学习,是遵规守纪。许多人到了大学便进入“真空期”,“无纪律,无目标,无兴趣”每天上网,聊天,打游戏便是生活的全 部。其实大学真的很短,如果我们不选择苦一时,那么将来很可能是苦一世。作为一名大学生,我们必须学会不被懒惰束缚,不被时间消磨,不被诱惑改变。做好本 职工作,常怀敬畏之心。

三.以我之心待人以诚

诚信是中华民族的传统美德,在古代,商鞅立木,取信于民;季布一诺,重于千金。在当代,国画大师李苦禅重诺烧画,决不食言,获赞画品如人品。作为大学生的我 们更应该讲究诚信,在交往中诚信待人,在学习中诚信考试。诚信,一笔巨大的财富。我们可以不拥有一个美丽的外表,但必须拥有一颗美丽的诚实之心。

四.以我之心友人以善

友善,是处理人际关系的基本准则。战国时期的孟子曾说:“仁者无敌于天下”,友善的人会有更多的朋友,更容易成功。友善不是复杂的哲学,它早已走进我们的生活:尊敬师长,见到老师主动问好;乐于助人,时常伸出援助之手;互相理解,学会与人换位思考……如果我们都能摘掉冷漠的面具,拿出友善的态度,那么我们生活的环境也将处处充满阳光。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我们大学生担负着中华民族伟大复兴的历史重任,时代要求我们学会成长、学会创造、学会奉献。让我们积极践行社会主义核心价值观,做中华民族的优秀接班人。