举办国家汉办海外志愿者经验交流会
发布时间:2016-05-16 浏览次数:

为提高学生对外汉语教学的认识和了解,3月31日下午2点半,文学与新闻传播学院举办了国家汉办海外志愿者经验交流会,文学与新闻传播学院2011级优秀毕业生赵彬旭回到母校给大家带来一场精彩纷呈的视听盛宴。文学与新闻传播学院党总支书记郭顺敏、对外汉语教研室主任韩志湘和文学院部分教师出席了本次交流会,文学院2013级2014级2015级汉语国际教育专业的同学们参加了本次交流会。

赵彬旭是潍坊学院文学与新闻传播学院2011级毕业生,毕业后自愿参加了国家汉办汉语教师志愿者项目,最终作为第十四批赴泰汉语教师志愿者赴泰教学,获得2015年度“泰国第十四批汉语教师优秀志愿者”称号。一身笔直的西装,身姿挺拔,举止儒雅大方,这是大家对赵彬旭的第一印象。当他打开事先准备的幻灯片站在讲台上,老师的风范也油然而生。

交流会伊始, 他首先向老师和同学们的到来表示感谢,给大家介绍了赴泰汉语教师志愿者项目及他本人在泰的教学和生活。他说,国家汉办汉语教师志愿者项目的启动是国家汉办 为适应当前世界汉语教学蓬勃发展的形势需要,积极推进汉语,提高世界汉语教学水平,加深中国与世界各国的相互了解而开辟的。向大家介绍了选拔及派出流程的具体要求。

赵彬旭把自己在泰国的经历分成两部分,一部分是教学,部分是生活。随后,他讲述自己在泰国的教学生活,包括任教学校、自己的第一节汉语课、汉语文化课的开展、课堂活动的重要性等,总结了与泰国师生的相处模式及汉语教习的注意事项。同时就泰国的生活环境、饮食等也做了叙述。

赵彬旭通过自己的亲身经历把自己的感受分享给大家,这对急于了解这方面信息的汉语国际教育专业的同学来说是宝贵的经验,他的精彩讲述引起大家的阵阵掌声。他向大家发自内心地说,志愿者的本质精神就是奉献,是否用一种平和的心态去对待,真正做到不抱怨,这是内心深处应该叩问自己并深入思考的。

随后,同学们纷纷赵彬旭学长提问,他认真回答了问题,称参加此次赴泰教学最大的收获是满足,这让自己视野更加开阔。

潍坊学院国际交流合作处(港澳台工作办公室)的周老师表示,学校支持学生参加此类项目,推进对外志愿服务工作的开展。

文学院党总支书记郭顺敏在交流会总结讲话时代表文学院全体师生对赵彬旭同学回到母校作报告表示感谢,她说,这次交流会开展的很成功,为潍坊学院培养的同学们感到骄傲。她表示,要重视对外汉语教学,加大新生入学教育,教学中要贴近人性,充分落实全面育人,以人为本,培养优秀学子。(文/图:赵胜男/蒋婕妤)