国家社科基金项目“楚卜筮简整理与研究”前期成果出版
发布时间:2015-12-06 浏览次数:

近日,由我校文学与新闻传播学院教师蔡丽利博士主持的国家社科项目“楚卜筮简整理与研究”前期成果《楚卜筮简文字编》由学苑出版社出版,全书共六册。《楚卜筮简文字编》是第一部专门收录楚人占卜、祭祷文字字形的学术专书,是楚占卜、祭祷文字最新最可信研究成果的集大成者。该书将目前公开发表的所有楚卜筮简文字形体系统整理研究,学术界尚属首次,全书资料齐全、体例完备、釋字准确,使用便利,甫一出版,便得到了学术界专家学者的高度肯定。《楚卜筮简文字编》既是重要的学术著作,同时也是供书法爱好者、筮占爱好者、广大古文字爱好者学习、临摹楚文字的参考用书。
       蔡丽利博士2012年毕业于古文字学术研究重镇吉林大学,目前主持国家社科基金项目、中国博士后基金项目、山东省高校人文社科项目、山东省“十二五”语言文字应用科研项目等多项课题。(文:王恒升)