山东社科论坛“莫言与新时期文学”在我校举行
发布时间:2015-11-24 浏览次数:

1121日至22日,由山东省社科联主办、我校承办的山东社科论坛“莫言与新时期文学”学术研讨会在我校召开,来自首都师范大学、武汉大学、复旦大学、山东大学、山东师范大学等50多所省内外高等院校和科研院所的80多位专家学者参加了会议。学校党委副书记牛钟顺在论坛开幕式上致辞,山东省社科联副主席周忠高、潍坊市社科联副主席李启胜出席论坛并讲话,山东省莫言研究会副会长、山东大学博士生导师贺立华教授代表与会的专家学者讲话。高密莫言研究会秘书长、莫言文学馆馆长毛伟杰出席开幕式。论坛开幕式和闭幕式由副院长丁子信主持。

牛钟顺在致辞时向与会专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,指出,作为莫言故乡的唯一一所综合性普通本科高校,潍坊学院有责任承担起联合其他高校的专家学者,一起将莫言研究不断推向深入的重任。来自全国、全省的现当代文学研究领域专家学者齐聚潍坊,给全校师生带来难得的学习机遇。他恳请各位领导、专家对学校的学科建设及教学、科研、管理、服务等工作提出宝贵意见。

学术研讨会包括大会主题发言、分组讨论、讨论情况汇报及代表发言等环节。围绕着“莫言与新时期文学”这一主题,在莫言作品研究、比较视野中的莫言研究、地域文化与莫言创作、莫言作品的翻译与传播、莫言现象等层面,与会专家学者展开了广泛而又深入的探讨。首都师范大学博士生导师张志忠教授关于如何拓展莫言研究学术空间的发言,武汉大学博士生导师樊星教授提出的神秘文化对莫言创作的影响问题,我校王恒升教授对于莫言小说《蛙》的解读,以及数位学者论及的莫言在不同国别的接受和研究现状等议题,富有新意,视界开阔,论述严密,引发与会人员的热烈讨论。

周忠高在闭幕式上高度评价了本次论坛取得的积极成果,并对文学创作和文学评论提出了希望和要求。

会议期间还举办了“莫言作品版本展”,引起专家学者的极大兴趣和高度关注;分别观看了舞剧和茂腔版的《红高粱》影视片,感受民间表演艺术形式对莫言作品的别样诠释;组织赴莫言的故乡——高密考察莫言文学馆、南关旧居、高密东北乡旧居、红高粱影视基地、孙家口伏击战旧址,通过实地研究搜集资料,增进对研究对象的深入理解。此次学术会议主题鲜明,研讨充分,学术气氛浓烈,活动内容丰富,社会反响较大,达到了预期收效,它的成功召开对于推动莫言研究进一步深化,提高莫言研究新境界,强化我校相关专业学科建设具有重要作用。

       会议期间与会专家还参观了潍坊文化名人馆和文博馆。科研处负责同志,文学与新闻传播学院负责同志和部分师生参加了论坛。作者:金永辉 王万顺)