文学与新闻传播学院王宪明、赵红卫老师参撰的《山东文化世家研究书系》获省第二十九次社会科学重大成果并一等奖
发布时间:2015-11-26 浏览次数:

据山东省社会科学优秀成果评奖委员会公布的第二十九次社会科学优秀成果奖评审结果,山东师范大学王志民教授领衔的山东文化世家研究书系编写组编纂的《山东文化世家研究书系》获得重大成果并一等奖,这也是山东省第二十九次社科成果评奖评选出的唯一一项重大成果奖。其中潍坊学院文学与新闻传播学院王宪明教授、赵红卫副教授分别承担完成了山东文化世家研究书系中明清诸城王氏、明清安丘曹氏两个潍坊文化世家的研究撰写,其成果为《明清诸城王氏家族文化研究》、《明清安丘曹氏家族文化研究》。

《山东文化世家研究书系》是一套系统研究省内历代文化世家的大型丛书,该丛书的撰写历时四年多,2013年12月中华书局出版发行。这种系统研究一省之内文化世家的大型丛书,在全国尚属首次。丛书选取了山东省历史上在政治、经济、社会领域或文学、艺术、教育、思想、科仕等方面具有代表性的28个文化家族,每家写成一书,共28本,1200万字。每一书对所写家族从源流盛衰、婚姻交游、代表人物和家风家学等几个方面作了详细考察,为我们揭示了文化世家发展脉络及其家族中代表人物的成长规律。其中王宪明教授撰写的《明清诸城王氏家族文化研究》,主要对诸城王钺家族明清时期的发展进行个案专题研究,纵向探讨了诸城王氏的渊源、发展脉络,并横向剖析了王氏家族的宗族结构、婚姻、交游、家庭教育、家风等,同时对王氏家族代表性人物、代表性文化成就进行了重点介绍。赵红卫副教授撰写的《明清安丘曹氏家族文化研究》,梳理了明清两代安丘曹氏家族的发展、仕宦、家风、家学及社会交游网络,并对曹氏家族的代表人物曹贞吉和曹申吉做了个案分析,全面系统地研究了安丘曹氏家族的发展、成就及社会影响。(文学与新闻传播学院供稿)