“比较文学与世界文学”重点学科参加2012年中国比较文学
发布时间:2012-09-07 浏览次数:

                                                                           2012年8月25日至29日,由中国比较文学教学研究会主办、河南大学承办的中国比较文学教学研究会第五届年会暨“比较文学课程与周边学科之关系”学术研讨会在河南省开封市召开。来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等众多高校的100多名专家学者出席了本次会议。本次大会旨在为比较文学学科的科研、教学人员提供一个高水平的交流平台来探讨比较文学与其他周边学科的交叉渗透关系以及比较文学学科建设的未来发展趋向。我校“比较文学与世界文学”重点学科负责人尹建民教授和郭晴云、李红梅、李雪梅等老师出席参加了会议,并提交了3篇论文和1部著作。

         会议期间,我校的与会代表首先听取了专家们的主题报告,随后与众多专家进行了交流、讨论,一方面既对我校比较文学学科建设的经验和不足进行了总结、反思,另一方面也对比较文学科研与教学领域的最新前沿课题有了更加深入的认识,对我国比较文学学科的未来发展方向有了更加明确的了解。

         在会议最后一天的大会发言会上,李红梅博士作了《比较文学理念与汉语言文学专业未来》的报告,对比较文学学科理念在人文精神和知识需求方面与多元文化时代所具有的适应性进行了客观评述,同时也对比较文学学科和汉语言文学专业的未来发展及相互关系作了细致阐释,报告在与会代表中引发了较大的反响,并得到了大会主持人的肯定。

         会议期间,尹建民教授担任第一主编的《刘献彪与新时期比较文学》由安徽大学出版社出版,并向大会提交了样书,在大会上激起了较大的反响。该书是目前我国首部以个人传记的形式来反映和展现比较文学学科在新时期的建构、发展历程的著作,同时也是我国首部对比较文学学科在基层院校的发展经验进行总结和评述的著作,大会对该书的意义极为重视,既对潍坊学院在比较文学学科建设中的开拓性贡献提出了表扬,同时还在大会上安排专人对该书进行了介绍。在大会的理事会议上,尹建民教授被增选为中国比较文学教学研究会常务理事。

         本次会议我院四位老师的参会,与专家学者进行了广泛的交流,再次进一步扩大了我校的影响力,提高了我院比较文学在全国的学科声誉,加强了我院与全国高校之间的学术联系,为我校“比较文学与世界文学”重点学科的进一步发展奠定了良好的基础。(撰稿人:李红梅)