比较文学与世界文学学科评估论证会
发布时间:2015-04-26 浏览次数:

2015417日,为进一步提升重点学科的层次和水平,增强重点学科评估论证的科学性和客观性,学校邀请复旦大学杨乃乔教授、北京师范大学刘洪涛教授和浙江工业大学王福和教授对比较文学与世界文学学科进行了评估论证。

潍坊学院副院长丁子信教授,科研处副处长邹远修教授、文学与新闻传播学院尹建民教授、外国语学院院长王勇教授及比较文学与世界文学学科组全体成员参加了会议。

大会首先由丁子信院长致欢迎辞。丁院长首先介绍了学校的基本情况。丁院长指出学科建设将作为学校发展的重要支撑,对优势学科要优先发展。重点学科主要应从学科定位、研究方向、人才队伍组成等方面进行努力。丁院长肯定了比较文学与世界文学学科研究方向比较稳定、研究成果有一定影响、学术基础较好。但是丁院长也同时指出站在学科整体发展水平的高度来看,还有很多欠缺,因此希望专家能给予指导,针对学科现状找出问题,提出意见,评估论证会同时也是一个“把脉会”。丁院长将比较文学与世界文学学科比作一个已经起飞的风筝,希望能借各位专家的力量和自我的努力飞得更远更好。

会议接下来由文学与新闻传播学院尹建民院长介绍了比较文学与世界文学学科建设情况。尹建民教授回顾了比较文学与世界文学发展的艰辛之路。他将学科发展分为三个阶段:2001年之前的20多年,是潍坊学院比较文学学科的奠基阶段。刘献彪教授为该学科的开辟和建设奠定了基础。刘教授为比较文学的教材研究、应用普及打下了基础,形成了传统。将这个传统继续下去是我们的一个使命。2001年-2006年,是潍坊学院比较文学学科建设的艰难维持期。20072014年,比较文学与世界文学学科重整旗鼓,学科建设进入恢复发展期。人才队伍进一步优化,确定了比较文学原理与学科史研究、中外文学关系及莫言研究、比较文化与跨学科研究、译介学四个研究方向。尹建民院长指出比较文学与世界文学学科建设中还存在很多问题,希望能得到各位专家的指导。

复旦大学杨乃乔教授、北京师范大学刘洪涛教授、浙江工业大学王福和教授分别就学科建设提出了宝贵意见。杨乃乔教授认为潍坊学院比较文学与世界文学学科有一个比较好的基础,应该把这个传统承传和延续下去。杨教授指出比较文学是全球化视域下整个人类文学汇通性研究。比较文学是一个兼容性特别强的学科,它对于整合师资力量、打造学术团队都是非常有力的。比较文学可以为我们敞开研究视域,提供新的研究视角。杨教授也为比较文学与世界文学学科的研究方向未来发展提出了具体的建议,他认为四个研究方向中的译介学可直接沿用通用的translation study(翻译研究),同时他还指出每个学者都应有一个准确的研究方向,整个学科要防止边界淡化。北京师范大学刘洪涛教授首先肯定了潍坊学院比较文学学科的基础是比较好的,同时他指出学科带头人、梯队方向、资金支持是学科建设的几个重要因素。同时刘教授还认为要进一步细化夯实基础。在目标设定上要立足地方面向全国走向世界。在学科理论学科史建设中,要将世界主要国家的学科史纳入其中,在莫言研究中要突出地方特色。浙江工业大学的王福和教授提出比较文学的外延越来越大,需要提炼。在学术成果方面,要由一个从数量到质量的变化,丰富内涵,提升质量。同时王教授指出莫言研究将成为一个亮点,区域文学非常重要。在未来的学科发展中,应该早做准备,争取能有一个更好的发展平台。

大会最后由文学院尹建民院长做了总结发言,尹院长指出在三位教授的点拨指导下,我们将在保持原有学科优势的基础上进一步明确目标,提炼学术方向,加强学科队伍建设,深化学术研究,争取高层次研究成果,使比较文学与世界文学重点学科再上一个新台阶。