我院师生志愿者关爱留守儿童
发布时间:2011-11-14 浏览次数:
作者:刘焱 马骏
    20111113日,潍坊学院文学与新闻传播学院师生志愿者一行,利用周末时间来到安丘市柘山镇,看望了当地的留守儿童和贫困家庭,为他们带去诚挚关怀的同时还带去了食品和学习用品。
    当天,在文学院教师、直播潍坊主持人贺秋实,卢彬、吴瑜、石正涛四位老师的带领下,文学院09级播音主持专业的14志愿者来到了安丘市柘山镇王家沟对当地的守儿童和贫困家庭进行了慰问看望,我院学生为孩子们带去了各种各样的食品和学习用具,并与孩子们一起唱歌、做游戏,一起度过了美好而难忘的一天。师生们仔细了解了当地的留守儿童的家庭及学习状况,这里孩子的父母多半是外出务工,将孩子留给家中老人照看,孩子们虽然处在比较 艰苦的生活条件中,但是这丝毫没有影响到他们对美好生活的热情和向往。很多孩子们都表示,他们会通过后天的努力学习来改变现在贫困的局面,将来用自己的双 手和智慧去创造财富,给在外操劳的父母带去快乐和幸福。我们还采访了照看孩子的老人,老人们表示,孩子们都十分的懂事,平时生活节俭,从来不乱花一分钱, 学习也十分刻苦,将来一定会大有出息。    
    通过此次慰问活动,我们深刻感受到了留守儿童的艰苦生活,同时为他们勇敢坚韧,顽强拼搏,敢于在逆境中成长的性格所惊叹。我们相信,即使现在没有很好的物质 生活条件,但是通过他们现在的努力和学习,一定可以掌握全面的科学文化知识,来改变自己的命运,改变家乡的面貌。与此同时,我们更要向全社会发出呼吁,关 爱留守儿童是全社会共同的责任和使命,是构建社会主义和谐社会不可或缺的重要部分,让我们携起手来,为那些生活困苦但志向远大的孩子创造一个有利的环境, 给予他们力所能及的关爱和帮助,使他们可以和其他同龄孩子一样茁壮成长。