台湾学者冯品佳教授报告会暨兼职教授聘任仪式在我院举行
发布时间:2012-01-17 浏览次数:
10月11日早 上,台湾文艺理论家、台湾国立交通大学外语系教授、英美文学学会理事长、台湾比较文学学会原理事长、冯品佳女士走进潍坊学院文学与新闻传播学院。冯品佳教 授学术报告会暨兼职教授聘任仪式于致远楼6312室举行。潍坊学院副院长王清明教授、潍坊学院科研处处长赵光强教授、潍坊学院比较文学与世界文学学科组成 员和部分老师,以及文学与新闻传播学院汉语言文学专业、对外汉语专业三四年级学生参加了此次学术活动。报告会由文学与新闻传播学院院长尹建民教授主持。
报告会分上午和下午两场展开,冯品佳教授为更好的向同学们传播英国文学,将《英国的女性志异小说》作为上午演讲的主题,带领学生走近英国文学。在演讲开始 前,潍坊学院副院长王清明教授为冯教授颁发聘书,聘任冯品佳教授担任我校兼职教授。冯品佳教授向文学与新闻传播学院赠送自己的厚重的学术著作,王清明副院 长向冯品佳教授赠送《潍坊学院校史》以及比较文学与世界文学学科组最新出版的《比较文学术语汇释》。
冯教授在演讲中首先介绍了英国小说的种类,使同学们对英国文学有了大致的了解,然后用文学作品为例,逐一分析人物形象,帮助同学们揣摩作者的创作心理,从而更好的在中西文学比较中获益。同学们无论是对冯教授的讲解内容还是讲解方式都表现出很大的兴趣,场内气氛热烈。
本次报告会帮助文学院师生更深刻的了解了英美文学、比较文学等方面的知识。报告会结束后,冯品佳教授与同学们进行了交流,此次学术报告是我院比较文学与世界文学学科开展的重要学术活动,同时,为我校60周年校庆献上了一份学术大礼。
冯品佳教授简介:
冯 品佳(Feng Pin-chia),女,台湾文艺理论家、比较文学学者。台湾大学外文系毕业。美国威斯康辛大学麦迪逊校区英美文学硕士、博士。现任国立交通大学外国语文 学系教授、英美文学学会理事长。曾任台湾交通大学教务长、出版社社长、电影研究中心主任、外文系系主任暨语言与文化研究所教授、美国哈佛大学访问学者、台 湾比较文学学会理事长。主要研究兴趣在于英美小说、女性书写、离散文学与文化研究、少数族裔论述以及电影研究。讲授英国文学、世界英文文学、女性小说、美 国文学、华裔美国文学、女性志异与奇幻文学。著有《莫莉生与汤亭亭的女性成长小说》(The Female Bildungsroman by Toni Morrison and Maxine Hong Kingston ,1998),《女性华裔美国之冒现:阅读华裔美国女性作家》(En-Gendering Chinese Americas: Reading Chinese American Women Writers ,2001),《东西印度之间:非裔加勒比海与南亚裔女性文学与文化研究》(2010),《再现离散:阅读华裔女性缺口说》(Diasporic Representations:Reading Chinese American Women’s Ficyion,2010);编有《重划疆界:外国文学研究在台湾》(1999, 2002)、《通识人文十一讲》(2004)、《影像下的现代:电影与视觉文化》(与周英雄合编)、《管见之外:影像文化与文学研究—周英雄教授七秩寿庆 论文集》(2010,与李有成教授合编);译有Love(2005)。(
撰稿人:刘晓璐 张晓颖 陈丹)