文学院走进昌邑
发布时间:2014-12-01 浏览次数:

1128日,潍坊学院文学与新闻传播学院一行17人,来到昌邑市北孟镇北孟小学进行了主题为“国学进课堂”的志愿支教活动。本次志愿活动由文学与新闻传播学院团总支副书记、辅导员办公室副主任郭荣波老师带队,辅导员辛桂京老师、韩靖雯老师随行,主要成员为文学院学生会骨干及“致远之帆”志愿服务队队员。

 

 

 

                                     让国学走进课堂

当日上午9点,文学院师生来到北孟小学。北孟镇分管教育的于副镇长与北孟小学于校长已在学校门口迎接,双方亲切握手后走进学校,经过简短的座谈,于校长很快安排了志愿服务队员们进行国学讲课。

为了这次志愿支教活动,文学院师生做了长时间的准备、筹划工作,志愿服务队的同学们重温了《论语》、《弟子规》等国学经典,他们希望能像孔子说的一样“温故而知新”,以给学生们对国学进行更深刻的讲解。充分的准备让他们自信地走上讲台,王蕾同学负责为学生们讲解《论语》,“学而时习之”等《论语》经典语句对五年级的学生来说虽然并不陌生,但是王蕾同学通过更耐心、更通俗的释义讲解让小学生们明白了《论语》背后的道理;梁盈同学负责《弟子规》的教授,小学生对弟子规已经很熟悉了,有的学生已经能熟练地背诵出来,但是他们并不知道《弟子规》背后的故事,梁盈就通过郯子鹿乳的故事讲解了“父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒”的含义;与此同时,另一间教室里,孟胜男同学正在一笔一划地教小学生们写书法,方块字作为中华民族独特的文化符号,包含了几千年来博大精深的中华文化,当小学生们写到“武”字时,孟胜男在黑板上一边把它拆分成“止”和“戈”,一边给学生们讲解其中的含义,引起了学生们的兴趣。

服务队员们精彩的国学讲课,得到了北孟小学听课老师的肯定和小学生们的欢迎。在东西方文化交流碰撞的当下,国学作为优秀的中国传统文化,受到了国人们的普遍重视。而作为文院人,“致远之帆”志愿服务队员们更以传承国学为己任,他们希望通过自己的志愿支教,能让更多的孩子从小就喜欢国学、学习国学,让祖国更多的花朵承载着民族复兴的“中国梦”而竞相开放。

                                     让童真烂漫盛放

上午大课间是北孟小学的课间跑操时间,志愿服务队员们主动要求带领小学生们一起跑步。刚下过雨的操场还有些泥泞,阴天的初冬已有些冷,但是文学院的学生们依然跟随孩子们一起围着操场,喊着口号。北孟小学的老师对服务队员们说,因为有你们带着,孩子们今天的口号喊得特别响亮。

跑完操,正好赶上有一个班上体育课,服务队员们就和孩子们一起上体育课,陪他们一起做游戏。女孩子们跳皮筋、丢手绢、老鹰捉小鸡,男孩子们丢沙包、骑马打仗,万发明同学还娴熟地秀起了“悠悠球”,引来一大群小学生围观,争抢着要万发明教他们玩。在丢手绢游戏中,队员张志军因为被抓到而要表演节目。艺术生出身的她,一边唱《小苹果》一边跳舞,小学生们看后高兴地拍手,热情地要张志军留下来做他们的音乐老师。

45分钟的体育课很快就结束了,孩子们恋恋不舍地回到教室准备上课了。服务队员们通过和孩子做游戏,仿佛回到了童年,曾经的欢乐时光又出现在眼前。他们羡慕这些孩子还能无忧无虑、天真烂漫地玩耍,又庆幸自己因为这些孩子有机会重温童真时的欢乐时光。

                                     让合作永续保持

为了潍坊学院文学与新闻传播学院与北孟小学这样愉快的合作能长期有效地进行下去,双方签署了《共建大学生社会实践基地协议书》。郭荣波老师表示,欢迎北孟小学的孩子们到潍坊学院做客,让孩子们看看外面的世界,从小就树立起远大的理想,为理想而努力学习。北孟小学于校长更是表示热烈地欢迎文学院的学生们能来到北孟小学做支教活动。

双方领导讲话结束后,文学院“致远之帆”服务队员们将他们带来的书本和糖果赠送给了北孟小学的学生代表们。随后,服务队员与学生代表们进行了亲切的聊天,他们问到了孩子们现在的学习情况和未来的理想。五年级的韩茂林同学站起来说:“我希望能和你们一样,考上大学,也到偏远地区做支教,帮助那里的小朋友。”志愿队员们鼓励韩茂林只要努力学习,就一定能实现自己的理想。

《共建大学生社会实践基地协议书》的签订,预示着潍坊学院文学与新闻传播学院与北孟小学的合作将永续保持下去,双方也纷纷表示将通力合作,实现共赢.

 

 

                                       依依惜别情难舍

短暂而愉快的支教活动很快就结束了。当天下午3点半,结束了一天志愿支教的服务队员们要和北孟小学的孩子们说再见了。可是孩子们已经喜欢上这些新老师,他们拥簇着服务队员们,不舍得他们离开。

一天的相处虽然短暂,但是服务队员却和孩子们一起学习、一起玩耍,培养起了很深的感情。服务队员们一一和孩子们拥抱、合影,有的孩子哭喊着说:“老师,你别走。”当服务队员们将要离开学校的时候,一群孩子跑到送行的于校长跟前,带着哭腔,说:“校长,让老师们下个星期还来吧。”这让服务队员们很是动容。

临别时,孩子们围在学校大门口,挥手向服务队员们告别,他们高声喊着:“老师再见!”“老师,记得下个星期还来!”此次“国学进课堂”志愿支教活动就在这样温馨的画面里结束了。(撰稿人:薛竹鹏 图:卞奕龙)