我院举行2014届毕业论文答辩
发布时间:2014-05-26 浏览次数:

5月24日,我院经过充分准备、安排合理,顺利举行了2014届毕业生的毕业论文答辩工作。

本次论文答辩共分十八个小组,答辩小组由三人组成,并从中确定学术水平较高的老师为组长。答辩小组成员接到论文后,认真仔细地审读了每一篇要进行答辩的论文,找出论文中论述不清楚、不详细、不确切、不周全之处以及自相矛盾和有值得探讨之处。在学生的答辩环节中,采取了一对三的形式,由三位老师对一位学生的论文进行答辩审核与测定,首先要求学生概括介绍一下自己所写论文的大体情况,所要研究的问题以及自身论文存在的不足之处和局限性,紧接着,老师们对该学生的论文提出不足之处和修改意见,紧抓细节,比如论文中字体的变化,空格的问题,力求严谨和完美,随后,老师们对毕业生所写的毕业论文进行提问,学生对老师提出的问题进行回答和阐释,为了缓解紧张气氛,老师也友善地提醒大家不要紧张,尽可能自如大胆地抒发自己的观点和见解,并表示愿意和大家一起探讨,表现出对学术尊敬的态度,在这样的氛围下,答辩顺利进行。

毕业论文答辩以后,各答辩小组根据毕业论文以及学生的现场答辩情况,评定了论文成绩。学生对本次论文答辩进行了比较充分的准备,答辩时心中有数,从容作答。(撰稿人:郭荣波)