文史学院教工党支部赴坊茨小镇开展主题党日活动
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党员教师的党性修养,419日下午,文史学院教工党支部赴坊茨小镇开展主题党日活动,全体教工党员参加。

坊茨小镇,这个曾经见证过德日殖民统治的地方,如今已成为潍坊市重要的爱国主义教育基地。党员们首先参观了坊子红色文化博物馆,这里收藏着大量珍贵的历史文物,记录着中国共产党的建党、建国、抗美援朝等重大历史事件。博物馆内的展览以“光辉的历程”为主题,通过一件件真实的历史遗留物,将观众带回那段波澜壮阔的岁月。党员们在参观过程中,不仅对党的历史有了更加深刻的认识,更被先烈们的英勇事迹所感动,坚定了继续传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

随后,教工支部的党员们来到了一战海外华工纪念馆。这里展示了一战期间,十四万中国劳工奔赴欧洲,为协约国军队提供战地后勤服务的艰辛历史。他们在异国他乡,面临着极其恶劣的生活和工作条件,却依然坚守岗位,为战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。通过观看珍贵的图片、文字和视频史料,以及历史实物,党员们深刻体会到了华工们的爱国情怀和坚韧不拔的意志。

参观过程中,党员们被华工们的故事深深打动。他们不仅是中国与世界的故事,更是“人类命运共同体”的故事。华工们的历史,是不容被抹杀的历史;他们的付出,为中国赢得了战胜国的身份,为后来的国际地位提升奠定了基础。同时,他们的牺牲和贡献也是对和平的深刻警示,提醒着人们珍惜和平、反对战争。

此次主题党日活动,不仅让党员们对坊茨小镇的红色文化和一战华工的历史有了更加深入的了解,更是一次心灵的洗礼和思想的升华。党员们纷纷表示,要将此次参观的感悟带回工作和生活中,继续发扬红色传统,传承华工精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

教工党员孙伟红说:坊茨小镇之行,让我深深感受到了红色文化的厚重与魅力。这里每一处历史遗迹都承载着革命历史的记忆,看后让人心潮澎湃。这次红色文化之旅让我更加坚定了理想信念,激励我在未来的学习和工作中,发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

教工党员王艳说:今日到坊茨小镇参观,进行主题党日活动,感触颇深。规模宏大的德式日式建筑群,保存完好的坊子火车站、曾经繁华的商住街区带我回顾了历史。走在这里,我看到了半个世纪的被殖民的屈辱史,也看到了新中国成立和建设的奋斗史。回首往昔,展望未来,我辈更应自立自强,勇于担当,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

教工党员梁成帅说:重温历史,铭记历史。坊茨小镇保留了珍贵的历史遗迹,我们透过一座座建筑了解到和平来之不易,我们要更加珍惜今日的和平,这是无数先辈抛头颅、洒热血换来的,我们要努力奋斗,把祖国建设得更富强,更美好。

活动最后,教工支部的党员们在坊茨小镇的标志性建筑前合影留念,以此作为对历史的铭记和对未来的承诺。他们坚信,通过不懈的努力和奋斗,定能将红色文化和华工精神传承下去,激励更多的人为建设更加美好的社会而努力。